助力昆山市建设戏曲博物馆

我区捐赠胖筒筒乐器和《梁山灯戏专著》书籍

11月16日晚,梁山灯戏剧团正在昆山当代昆剧院内捐赠胖筒筒乐器和《梁山灯戏专著》书籍。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)11月17日至18日,2018年戏曲百戏(昆山)盛典重庆市折子戏专场在昆山市成功演出。盛典上,我区除了梁山灯戏三个节目参演外,还向昆山市捐赠了梁山灯戏独有的胖筒筒乐器和《梁山灯戏专著》书籍,助力昆山市筹备建设戏曲博物馆。

  据了解,盛典期间,每个专场演出都将举办捐赠仪式,邀请参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,昆山市将以此为基础筹备建设戏曲博物馆。

  据介绍,胖筒筒乐器是梁山灯戏特有的伴奏乐器,因此,梁山灯戏也叫胖筒筒调。而《梁山灯戏专著》详细地介绍了梁山灯戏的来历、表演特点、唱腔体系、舞美服装特色等,同时还收集了近百个代表性剧本和音乐。

  “梁山灯戏是重庆市唯一的地方小戏,2006年列入首批国家非物质文化遗产名录,它有独特的嬉笑闹、扭跩跳表演风格,流传并影响了长江中下游十多个省、数个剧种。”区文化馆馆长王泽亮表示,“梁山灯戏剧团把这两件珍贵的物品捐献出来,是希望能让全国戏剧界更多更深入地了解梁山灯戏,同时希望全国的戏曲爱好者到山水田园·美丽梁平感受梁山灯戏的独特魅力。”

编辑:佘宛花