梁山灯戏亮相2018年戏曲百戏(昆山)盛典

11月16日晚,梁山灯戏剧团在昆山当代昆剧院表演梁山灯戏《抢公公》。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)汇中国百戏,展戏曲新颜。11月16日,2018年戏曲百戏(昆山)盛典重庆市折子戏专场演出在昆山当代昆剧院拉开帷幕。我区梁山灯戏《卖驴》《招女婿》《抢公公》三个节目纷纷亮相,向全国观众展现梁山灯戏戏剧艺术的魅力。昆山市副市长宋德强出席,同近千名观众一起观看了演出。

  据了解,2018年戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办,于10月下旬开幕,将展演至12月初。本届盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,历时一个多月,组织30个省(自治区、直辖市)的120个戏曲剧种、156部剧目(折子戏)进行展演,推出76场专场演出。

  重庆市折子戏专场共展示了梁山灯戏《卖驴》《招女婿》《抢公公》和秀山花灯戏《年关宴》四个节目,于11月16日和17日,分别在昆山当代昆剧院和昆山开发区职工活动中心影剧院精彩亮相。

  梁山灯戏作为重庆市具有代表性的地方小戏,且登上过戏曲最高舞台梅兰芳大剧院的戏曲,其通俗易懂的台词、嬉笑闹的情节、扭跩跳的舞风,充分展示了梁平地方特色,成为本次演出的一大亮点,受到了观众们的热烈欢迎。

  值得一提的是,盛典上,梁山灯戏剧团还向昆山市正在筹备建设的戏曲博物馆,捐赠了梁山灯戏独有的乐器胖筒筒和《梁山灯戏专著》书籍。

  据悉,戏曲百戏(昆山)盛典计划连续举办三年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到“百戏之师”昆曲的发源地昆山进行展演,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展,具有十分重要的意义。

  “梁山灯戏、秀山花灯戏作为重庆市优秀地方文化代表,此次有幸参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典,既是重庆优秀地方文化走出去展示自己独特魅力的机遇,也是自身寻求发展的契机。”重庆市文旅委艺术处副处长汤涛说,“下一步,我们将在资金、政策、参演平台等方面给予更多的扶持,让重庆市优秀地方文化在更高更广的舞台上展示独特的魅力。”

编辑:佘宛花