柚博会助力区龙滩柚子股份合作社大获丰收

梁平柚销量大增

11月9日,游客在区龙滩柚子股份合作社购买梁平柚。

  本网讯(文/图 记者 吴 密)11月9日,合兴镇龙滩村的梁平区龙滩柚子股份合作社迎来了一批特殊的客人采购柚子,他们是来自全国各地的游客及快递电商企业负责人。

  当天,在合兴镇龙滩村举办的“中国·重庆首届柚博会”开幕式上,区龙滩柚子股份合作社大获丰收,通过各电商平台销售梁平柚50余吨,现场销售梁平柚近200吨,销售额达120余万元。

  打好“规模牌”

  聚指成拳抱团发展

  初冬时节,合兴镇龙滩村中华·梁平柚海香气四溢。“我们这里的梁平柚品质好,很受市场欢迎。”走进梁平区龙滩柚子股份合作社,柚农劳作的欢笑声悦耳动听,20多名工人忙着对刚采摘下来的梁平柚进行清洗、整理、打包和装车。

  该合作社理事长张文辉介绍,今年,合作社发展梁平柚5000亩,产量达到4000余吨。

  “龙滩柚子股份合作社成立以来,采用‘合作社+基地+农户’模式,实行梁平柚集中生产、田间分散管理、产品统一销售,有效降低市场风险,提高产业组织化程度。几年间,合作社社员由最初的几十户增加到520户,带动了附近柚农增收致富。”张文辉说,经过几年的标准化种植、规范化管理、品牌化宣传,梁平柚品牌效应不断凸显,销售价格也大幅提高。

  打好“电商牌”

  鼓足村民“钱袋子”

  11月9日,在“中国·重庆首届柚博会”开幕式上,数十家电商平台和快递公司齐聚梁平区龙滩柚子股份合作社,电商让梁平柚的销售迎来新机遇。

  今年来,梁平区龙滩柚子股份合作社在合兴镇政府的帮助下,大力发展农村电子商务,着力解决梁平柚销售难问题。

  搭上电商这班顺风车,该合作社的梁平柚不愁销。当天,该合作社的社员严官无一大早就与中国邮政集团公司重庆市梁平区分公司邮乐·梁平馆线上销售负责人徐伟雄联系好了,将新鲜采摘的梁平柚送到门店。该合作社的梁平柚经过店员分装,将分别运往深圳、广州、重庆、湖南等地区。徐伟雄告诉记者,目前梁平柚在网络上供不应求,平均每天至少分装100公斤。

  “我们合作社通过电商销售梁平柚不仅拓宽了销售渠道,也极大地减少了流通环节,让梁平柚从‘枝头’到‘舌尖’只需1—2天,提升了梁平柚的销售品质。”张文辉笑着说,有了“快递+电商”这班“顺风车”,今年梁平柚不愁销。仅在“中国·重庆首届柚博会”开幕式当天,通过电商企业和农户“自电商”,梁平柚销售50余吨,远销全国300多个城市。

编辑:佘宛花