开启绿色发展的“梁平时间”

  评论员

  正是柚黄橘绿时,宾朋云集庆盛会。今天,备受瞩目的中国·重庆首届柚博会隆重开幕、2018中国三大名柚梁平峰会成功举办,我们对此表示热烈祝贺,并对来梁嘉宾表示热忱欢迎!

  今年是改革开放40周年,作为国家生态保护与建设典型示范区、国家农村产业融合发展示范区、国家功率半导体封测高新技术产业化基地的梁平,坚持生态优先、绿色发展,力争在新时代有新气象,更有新作为。

  中国·重庆首届柚博会,是一次崭新的出发。本届柚博会以“柚见乡愁·智汇田园”为主题,是叫响梁平柚“中国名牌”的有效载体,是推进乡村振兴的有力抓手,是深化开放合作的重要平台。本届柚博会,是一场汇集权威专家、引领柚产业创新发展的文化交流盛会,是一场推介柚产业知名品牌、展示柚产业最新成果的专业评比盛会,是一场推动农旅融合发展、促进投资合作的交易采购盛会。

  作为东道主的梁平,为确保中国·重庆首届柚博会办出水平、办出特色、办出魅力,今年年初就启动了筹备工作,全区上下全力以赴、同频共振,将柚博会各项工作任务落细落实落小。争取到了中国农业科学院、中国农产品市场协会、中国柑橘学会、中国农业科学院柑桔研究所、重庆市柚子产业商会等众多国内知名机构大力支持。邀请到了150余位来自政府机构、企业、协会、商会的柚类专家、嘉宾、领导、采购商及柚农代表参加柚博会。本届柚博会,集看、学、吃、游、乐于一体,带来了人气,汇聚了财气,推动了招商引资,必将是一届特色鲜明、节俭高效、成果丰硕的“柚之盛宴”。

  今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。乡村要振兴,产业是支撑。本届柚博会立足“兴柚富民”,名柚展示展销、柚产业链发展优秀成果展、大“柚”作为、柚博会智能云观展等活动,拓宽了柚产业融入乡村振兴的渠道,增强了各产柚区县发展柚产业、做优农产品的信心,从而推动柚产业快速发展,以产业振兴带动乡村振兴。

  硕果累累满含真情,柚香浓浓沁人心脾。参加本届柚博会,可以从品尝一瓣梁平柚开始,也可以从触摸悠久的柚文化开始,还可以在专业论坛中感受智慧的交融、在采购洽谈中找到难得商机、在山水田园中欣赏梁平美景……无论是权威专家、网络大咖,还是爱柚人士,都可以从中收获满满。

  盛会已至,盛况可期。以本届柚博会举办为契机,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,在市委、市政府坚强领导下,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,开启绿色发展的“梁平时间”,突出智能化、乡村振兴、城市提升,撸起袖子加油干,加快建设山水田园城市、美丽幸福梁平,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

编辑:佘宛花