办好柚博会助力乡村振兴

  评论员

  11月8日至9日,中国·重庆首届柚博会、2018中国三大名柚梁平峰会将在我区举办。活动期间,中国三大名柚将首次在梁平聚首,来自全国的30余个柚类品种将现场展销展示,柚子商品化处理及精深加工设备与产品等柚产业链发展优秀成果将登台亮相……

  此次盛会,必将成为梁平柚产业发展史上的里程碑,为梁平柚产业发展注入新的活力,为梁平柚产业推动乡村振兴、助力脱贫攻坚,迈向高质量发展掀开新的一页。

  党的十九大报告指出:“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。”振兴乡村,梁平最大的产业抓手是什么?生产面积达15万亩、种植800余万株、年产果9万吨、年产值达5亿元的梁平柚当仁不让。《重庆市梁平区实施乡村振兴战略行动计划》指出,到2020年,将梁平柚打造成为集生产、加工、研发、销售于一体的产业体系,成功创建“中国名牌”和“中国驰名商标”。要实现这个目标,就要把梁平柚“中国名柚”的身份和地位摆出来、提上去,以各种形式宣传梁平柚、推广梁平柚、营销梁平柚,让更多的人知晓、品尝、爱上梁平柚,切实提升梁平柚的品牌形象;就要不断推动梁平柚产业链条的延伸,从单一的鲜果销售到初加工再到深加工,破解新鲜水果的储存难题;就要以柚为景、以柚园为景、以柚子产区为景区,完善基础设施,提升吃、住、行接待能力,打造柚景区,推动赏花、采果休闲游,促进一二三产业融合发展,让柚农不只是挣卖柚的收益。

  能用众力,则无敌于天下矣。发展中的梁平柚产业,坚持开放包容、合作共赢,迫切需要广大有识之士,迫切需要同行业专家的指点。2018中国三大名柚梁平峰会上,150余位来自政府机构、企业、协会、商会的柚类专家、嘉宾、领导、采购商及柚农代表将齐聚一堂,深入交流、探讨研究柚产业现状、问题及未来发展,共同擘画中国柚产业发展宏伟蓝图,推进乡村振兴。他们的精彩发言,必将为梁平柚产业乃至全国柚产业发展提供源源不断的动力。同时,此次柚博会还邀请了福建文旦柚、广西沙田柚,以及广安龙安柚、垫江白柚、丰都红心柚等多种口味独特的柚子共襄盛会。它们的到来,也会成为各个柚子主产区取他人之长的大好时机,为推动梁平柚甚至整个柚子产业发展作出积极的贡献。

  发展才是硬道理。要让梁平柚产业实现预定的目标,让梁平柚“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,在乡村振兴和脱贫攻坚中发挥重要作用,就要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚的重要指示精神和重要论述,牢牢把握此次柚博会的重大机遇,补齐梁平柚产业发展短板,推动梁平柚产业高质量发展,把梁平柚真正做成一个惠农、强农、富农的优势产业,奋力谱写农业产业发展的新篇章。

编辑:佘宛花