合兴初级中学

家校携手 共育桃李

  本网讯(记者 韩佳慧)11月1日,合兴初级中学师生们迎来了一批特殊的客人——2019级、2020级学生家长。为促进家校共育,合兴初级中学开展了“家长开放日”活动,让家长亲身体验孩子的学习环境,增长家庭教育知识,加强与孩子、老师的交流。

  活动中,家长们参观了学生寝室、食堂、功能室,了解孩子的校园生活;学校举办家校共育亲子会,给家长与学生、老师面对面交流的机会。该校还邀请了区教师进修学校家校共育教研员谭永朋开展了家庭教育大讲堂,让家长进一步了解家庭教育孩子的方式方法。

  “本次活动旨在贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”合兴初级中学校长袁久红说,为促进家校共育,该校每学期开展两次家庭教育专题讲座,在寒暑假还进行教师大家访活动,让家校共育不脱节。

  本次活动让家长们深有感触。“通过这次活动,我参观了孩子学习的地方,感到育人环境非常好,跟老师交流后也更了解孩子的学习生活。我觉得作为家长要以身作则,给孩子做好榜样,和老师一起教育孩子,起到更好的教育效果。”家长张大东说。

  据了解,去年7月以来,区教委大力推进家校共育,各学校按照年级组建家长委员会与学校、社区及相关部门共同开展家庭教育。同时,组建家长学校开展家长培训,并通过教师家访、送教到家、送教到社区、亲子活动、家长开放日等活动,促进家长、学生、老师之间的交流。

 

编辑:董整希