巧用柚子皮 摇身变佳肴

10月31日,在合兴镇龙滩村,清雅农家乐负责人严官无正在制作蜂蜜柚子茶。

  本网讯(文/图 记者 韩佳慧)又是一年柚子丰收季,黄澄澄的柚子挂满枝头让人垂涎欲滴,不吃几个酸甜可口的柚子,岂不是辜负了秋天?那么对于吃完的柚子皮你是如何处理的呢?10月31日,记者走进合兴镇龙滩村中华·梁平柚海,打探柚子皮“变废为宝”的妙招。

  在清雅农家乐,负责人严官无正在制作蜂蜜柚子茶。剥好柚子后,他首先将柚皮内的白色海绵层去除,只留下柚皮黄色的部分,再将柚皮细切成丝,用盐揉搓去除苦味,浸泡于水中漂净。接下来,拿出适量柚子果肉,撕碎备用。

  “材料备好后就要开始熬糖,熬糖是最为关键的一步,将冰糖放入锅中融化后要搅拌至糖水可以拔丝为止,熬好糖就分别加入泡好的柚皮和果肉,一同熬至粘稠,柚子皮金黄灿亮即可。放凉后再加入蜂蜜,搅拌均匀后就做成蜂蜜柚子茶了。”严官无一边制作一边介绍。

  经过一个多小时的等待,夹杂着冰糖、蜂蜜、柚子香味的蜂蜜柚子茶便做好了,盛入玻璃碗中,晶莹透亮,泡一杯品尝,味道天然,酸甜可口。

  美味的蜂蜜柚子茶选用的材料也比较讲究。严官无介绍,中华·梁平柚海有着天然的优势,所用蜂蜜皆取自于柚海附近的养蜂人,柚子蜜制作柚子茶让味道更加纯粹。

  除了芬芳四溢的蜂蜜柚子茶,柚子皮还可以做成哪些美食呢?

  “柚子皮可以做很多菜,将柚子皮海绵部分片成片,用盐揉搓,再用清水洗净挤干,用生粉调制,可以炸成柚皮酥。柚子皮的黄皮片成片之后,可以垫到碗底蒸八宝饭,蒸出来的饭带有柚子的香味,还可以把柚子果肉部分,加点小珍珠汤圆,熬成柚子珍珠汤喝。”严官无向记者传授秘诀。

编辑:佘宛花