文化镇

家禽住“新房” 处处变干净

干净整洁的笼舍里,鸡群正在吃食。

  本网讯(文/图 记者 方太林)“现在鸡鸭关进了笼舍,路上便没有鸡鸭粪便,走路再也不担心弄脏鞋了。”近日,记者在文化镇长春村五组看到,每家每户的鸡鸭都关在笼舍里,农户家门口的院坝、道路上处处干净整洁。

  据介绍,为进一步加强农村人居环境综合整治,建设美丽宜居村庄,今年8月,文化镇将长春村作为试点村,启动鸡鸭笼舍整治项目,从源头出发,切实改善农村人居环境,提升群众幸福指数。

  据了解,文化镇长春村五组试点的鸡鸭笼舍整治项目主要有两种方式:村民原本有废旧笼舍的进行改造换新,没有笼舍的安装新笼舍。目前,长春村405户村民的鸡鸭笼舍均已完成整治并投入使用。

  “农村环境卫生最大的问题就是家禽到处排泄粪便,我们希望用这种方式从源头上解决这一难题。”长春村第一书记杨世勰说,以前,村民家的鸡、鸭散养在外面,随地排便,主人出去干农活粪便不能及时清理。现在,每家每户的家禽都关在笼舍,家禽四处排泄的现象得到控制,该村环境得到了显著改善,村民住得更舒心。

编辑:佘宛花