虎城镇大荣村

引入特色农业 发展支柱产业

10月29日,虎城镇大荣村,村民正在搬运竹料、平整厢面,为竹荪菌播种作准备。

10月29日,虎城镇大荣村,村民正在田间填埋菌种。

  本网讯(文/记者 吴 平 图/记者 向成国)搬运竹料、平整厢面、填埋菌种……10月29日,虎城镇大荣村三组的田坎上,村民们来来往往,大家分工明确、齐心协力地进行着300余亩竹荪菌的播种工作。

  “现在是竹荪菌播种的最佳时机,根据菌类品种以及下种时间的不同,整个播种过程将一直持续到明年3月。”重庆洣逸农业开发有限公司负责人尹易胜介绍。

  尹易胜是云阳县桑坪镇人,他今年在虎城镇大荣村流转303亩土地种植竹荪菌。之所以选择落户梁平,尹易胜表示是因为认准了梁平发展种植竹荪菌的天然优势。

  尹易胜口中的天然优势就是丰富的竹资源。我区现有竹林面积近50万亩,各类竹材总蓄积量150余万吨,大大小小的竹制品加工厂每年会产生大量竹废料,而这些竹废料正是种植竹荪菌所必须的原材料。

  “以前我在云阳种植竹荪菌,每年需要5000吨竹料,每吨竹料从梁平运往云阳需要700元运费,一年仅运费就需要350万元。”尹易胜说,把种植基地搬迁到大荣村,能省下一大笔运费,更重要的是,梁平优质平整的田地、充足优良的水源都让竹荪菌的发展更具潜力。

  “一次性流转300多亩土地进行种植,难道你不担心销路吗?”

  当被提及竹荪菌的销路时,尹易胜略显自豪地说:“我们的竹荪菌国内主要销往重庆、成都、福建、云南等地,国外主要销往韩国、泰国、日本等国,很多客户想买都订不到货,今年是在梁平发展的第一年,等这300亩种植基地步入正轨后,我还要继续扩大种植规模,争取明年将种植面积扩大到1000亩。”

  尹易胜现场算了一笔经济账:土地流转费、竹料、人工,每亩竹荪菌的投入大概需要1.5万元,而每亩地收获的竹荪菌在市场上可以卖到2.5万元,“一年下来,一亩地能有1万元的纯利润。”

  这样的特色农业项目落户虎城镇,也为当地村民带来了不少“福利”。

  年过60岁的大荣村三组村民何增力每周要在种植基地做5天工,每天工资70元,每月1400元的收入让他觉得很满足。“年龄大了,出去打工没人要,在家就是带带孙子、种点水稻,现在每天做完农活、家务后还能来这里做点‘活路’,一年收入一万多块钱,吃好穿好后还能有点存款。”说话间何增力脸上挂满了笑容。

  像何增力一样在竹荪菌种植基地做工的村民每天都有90人,他们的增收不仅让自己充满了获得感,更让费尽心力引进业主的虎城镇党委、政府感到欣慰。

  “我们通过牵线搭桥引进洣逸农业开发有限公司,就是为了让村里有一个能让村民稳定增收的支柱产业,只有产业兴旺了,乡村振兴之路才会更加坚实。”虎城镇大荣村第一书记王锋说,通过产业发展,他们希望更多的年轻人返乡就业、创业,支持家乡建设。

编辑:佘宛花