虎城镇大荣村:

小小香菇撑起“致富伞”

10月26日,刘兰英在基地里忙着为菌柱注水。

  本网讯(文/图 记者 向成国)10月26日一大早,虎城镇大荣村三组小熊香菇种植基地里,业主何真豪、刘兰英夫妻俩已采摘了近150公斤新鲜香菇,又完成了给菌柱注水的工作。每天虽然忙碌、繁琐,夫妻二人脸上却洋溢着丰收的喜悦和幸福。小小香菇撑起了一家人的生活。

  “我们两个已经种了20年香菇了,以前在重庆主城和四川达州承包土地种植。”刘兰英说,在外面待了这么些年,丈夫一直想回老家种植香菇,既能照顾家庭,又能带领村民们一起致富。

  于是,2009年,刘兰英夫妻二人返乡建立起了小熊香菇种植基地。凭借多年种植经验,小熊香菇基地出产的香菇品质优良,不少蔬菜商贩都主动上门收购,十分畅销。

  随着销量逐步递增,夫妻二人根本忙不过来。“忙的时候,我们会请本村村民来帮忙采摘或者打包,每人每天50元工资,一年劳务支出近万元。”刘兰英说,争取以后多建几个香菇种植大棚,把种植规模做大,多为乡亲们增加额外的经济收入。

编辑:佘宛花