仁贤镇五一村:

秋葵产业鼓足“钱袋子”

  本网讯(记者 叶贻欢)“被烘干后的秋葵花不仅保持着鲜花的模样,还保留了降血脂的药效。”10月26日,在位于仁贤镇五一村十二组的龙安生态农业开发有限公司(以下简称“龙安生态公司”)内,股东周兴奎正为远道而来的客人介绍秋葵花的保健功效,并为他们沏上了一壶秋葵花茶。

  周兴奎介绍,新鲜秋葵果的市价最高每公斤18元,而一朵秋葵花的市场售价为10元左右,如此折算,卖价是秋葵果的数十倍。今年,龙安生态公司按照“公司+基地”的模式,从村民手中流转荒地,组织农户种植,再统一收购、烘干、包装和销售,如今,该公司的秋葵加工生意做得十分红火,村民的收益也与日俱增。

  “以前连秋葵长啥样子都不晓得,更别说种了。”仁贤镇五一村十二组建卡贫困户龚应万,谈起当初把自家的土地用来发展种植秋葵时说,“如果挣不到钱,那我连粮食都没得了。”

  和龚应万有同样顾虑的村民并不在少数,为让村民甩开膀子干,公司与村民签订收购协议,确保村民“不吃亏”。如今,五一村已发展40余户村民种植秋葵,面积达300亩,村民每亩净收入达6000余元。

  “不仅‘种’下去有钱,‘收’上来也能有赚头。”周兴奎说,后期的烘干、包装都需要大量的人工,村民务工还有收入。

  此外,该公司计划把秋葵培育成当地的特色优势产业,大力发展秋葵种植农户,带动当地村民齐增收,鼓足“钱袋子”。

编辑:佘宛花