杨晓云蒲继承检查全区安全稳定工作

    本网讯(记者 周爱华 何建军 张 望)10月29日,区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承深入客运站、学校、景区和矿山检查指导安全稳定工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持生命至上、安全第一,以更加强烈的责任感、更加有效的举措扎实抓好安全稳定工作,为全区改革发展营造良好环境。区领导陈命安参加检查。

  在悦达客运北站,杨晓云听取车站安全责任落实、值班应急处理等情况汇报,现场检查物品安检、站内引导、安全宣传后,来到待发客车上,查看安全设施配备情况。他指出,要高度重视道路交通安全,加强设施建设和交通管理,抓好客运安全检查和隐患排查,统筹好节假日等客流高峰时段的运力保障和运输组织,加强对驾乘人员的安全教育,让老百姓行得方便、行得安全。

  在力帆光彩小学门卫室,杨晓云仔细查阅人员来访登记表,详细了解学校安全管理制度落实和校园保安履职情况,实地察看校园周边环境治理情况。他指出,学生生命安全和健康成长,关系千万个家庭幸福。要充分认识做好校园安全工作的重要性,进一步配齐配强校园安保力量,加强学校周边和学生上下学时段巡逻执勤,抓好学校师生安全知识教育以及建筑、活动、食品等方面的安全工作。

  在中华·梁平柚海,杨晓云详细了解景区日常管理和游客接待情况,并走进 “三中心”项目建设现场,察看施工进度。他指出,中国·重庆首届柚博会即将举行,要加强重大节日、大型活动安全保卫,落实好镇街属地责任和企业主体责任,优化交通组织,完善安全设施,严防安全事故发生。既要保障工程进度,更要抓好现场管理,绝不能在安全上出任何差错。

  杨晓云强调,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。安全是改革发展的底线和红线。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,深刻汲取我市近期几起事故教训,注重举一反三,突出重点、落实措施、压实责任,确保全区社会大局和谐稳定。要针对重点行业、重点领域、重点部位开展安全生产大排查,消除各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。各级各部门要坚持党政同责、“一岗双责”、属地责任、失职追责,要落实企业主体责任,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、赌博心态,切实敢抓敢管、真抓真管、善抓善管,为经济社会持续健康发展营造良好环境。

  蒲继承先后到虎城镇部分小学、幼儿园和袁驿镇邵新煤矿、回龙镇海螺水泥等重点企业,督导安全生产工作责任落实情况。他指出,全区上下要牢固树立安全发展理念,认真履行党政领导干部安全生产责任制,把“促一方发展、保一方平安”的政治责任扛在肩上、抓在手上。要全方位抓实校园食品安全、消防安全,强力整治校园周边治安秩序,强化应急处置机制,确保师生安全。要从严管控各类矿山开采和烟花爆竹销售,认真排查、及时消除各类安全隐患,坚决守住安全底线。

  区级相关部门负责人参加检查。

编辑:郭桂刚