陈敏尔在全市安全稳定工作电视电话会议上强调

时刻绷紧安全稳定这根弦 为改革发展营造良好环境

唐良智出席

  重庆日报讯(记者 杨帆 张珺)10月28日晚,我市召开安全稳定工作电视电话会议。市委书记陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神,时刻绷紧安全稳定这根弦,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实,为全市改革发展营造良好环境。

  市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。市委副书记任学锋,市委常委,市政府、市政协负责同志参加会议。市委常委、秘书长王赋主持会议。

  陈敏尔指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全稳定工作,多次就安全稳定工作作出重要指示。安全是改革发展的底线。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。当前,全市安全稳定形势总体良好,但一些领域、一些地区事故多发,形势依然严峻复杂。安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。全市上下要深入学习贯彻总书记重要指示精神,深刻吸取教训,注重举一反三,做到守土有责、守土有方、守土有效,确保全市社会大局和谐稳定。

  陈敏尔指出,安全稳定涉及面广,要突出工作重点,切实做到抓重点、重点抓。要突出抓好校园安全,增强各级各类学校特别是幼儿园、中小学安保能力,把校园建设成为最安全的地方。要突出抓好道路交通安全,加强设施建设和交通管理,让老百姓行得方便、行得安全。要突出抓好高楼、桥梁、隧道安全,有针对性地采取维修、加固、养护等措施,确保安全可靠。要突出抓好消防安全,全面提升消防设施和消防装备水平。要突出抓好地质灾害防范,立足于“防”,综合治理、科学应对。要突出抓好建设施工安全,加强安全监管执法,强化重点部位、重点作业现场管理。要统筹抓好社会面安全稳定工作,加强重大节日、大型活动安全保卫,重视旅游安全,确保食品药品和危险化学品安全,深入推进社会治安综合治理。

  陈敏尔强调,要以坚强的决心、管用的措施抓安全稳定工作。强化隐患排查,在全市范围内深入开展安全生产大排查,做到心中有数、整改有效。强化监管监控,加强依法监管、动态监管、综合监管。强化应急处置,领导干部要第一时间靠前指挥,确保处置工作及时得法有效。强化群众参与和科技运用,依靠群众力量做好工作,运用大数据智能化等手段提升安全管理水平。强化舆情管理,及时公布权威信息,回应群众关切。强化基层基础,加大投入力度,为维护安全稳定提供可靠保障。

  陈敏尔强调,维护安全稳定,责任重于泰山。各级各部门要坚持党政同责、“一岗双责”、严肃问责,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,敢抓敢管、真抓真管、善抓善管,为经济社会持续健康发展创造良好环境。党政主要负责同志要自觉担负起第一责任人的责任,分管领导要具体抓、抓具体。要落实企事业单位责任,做到管行业必须管安全、管生产必须管安全。要强化社会责任,加强宣传引导,营造安全责任人人有份、安全稳定人人维护的良好氛围。

  唐良智通报了近期全市安全稳定形势,对相关工作作安排部署。他指出,要充分吸取事故深刻教训,把安全稳定各项要求落实到工作的每一个环节、每一个岗位、每一个人,切实防范各类重大事故发生。要抓紧开展“拉网式”隐患排查整治,严格做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,查深查细查实,全面强化风险源头管控。要狠抓道路交通、建设施工等重点领域专项整治,盯紧看牢三峡库区、沿江地带和人口稠密地区,严防安全事故,加强校园周边等重点区域社会治安防控,积极预防化解社会矛盾风险,严厉打击违法行为。要强化责任落实,强化联动协同和保障支撑,从严从细从实做好安全稳定工作,确保全市经济社会大局稳定,确保人民群众生命财产安全。

  市级有关部门和单位负责同志在主会场参会,各区县党政主要负责同志、分管负责同志和相关部门负责同志在分会场参会。

  (据2018年10月29日《重庆日报》1版)

编辑:佘宛花