杨晓云在区委第五次人大工作会议上强调

全面加强和改进党的领导 努力开创人大工作新局面

蒲继承郑云山陈孟文出席

    本网讯(记者 周爱华 何建军)10月24日上午,区委第五次人大工作会议召开。区委书记杨晓云出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,认真落实市委第五次人大工作会议要求,全面加强和改进党的领导,努力开创新时代我区人大工作新局面。

  区委副书记、区长蒲继承主持会议,区人大常委会主任郑云山发言,区委副书记陈孟文,区委常委,区人大常委会、区政府相关负责同志,区法院、区检察院主要负责同志参加会议。

  杨晓云指出,党的十八大以来,习近平总书记站在改革发展稳定全局和国家长治久安的战略高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治,提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻,牢牢把握人大工作正确政治方向。

  杨晓云强调,全区各级人大要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求抓落实,自觉在大局下想问题、干事情,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,进一步增强监督实效,进一步做好重大决定和任免工作,进一步发挥代表作用,切实维护改革发展稳定大局。全区各级党委要站在事关全局的政治高度,加强和改进党对人大工作的领导,更加自觉把人大工作摆上重要位置,积极支持人大依法履职,更加主动为人大工作和建设创造良好条件,更加有效推动人大常委会及人大机关抓好自身建设。

  郑云山在发言中表示,区人大常委会将按照中央、市委关于加强人大工作和建设的决策部署和区委工作要求,在区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,坚持党的领导,坚定正确政治方向,坚持围绕中心依法履职,坚持人民主体地位。全区各级人大要以实际行动把区委的要求落实到人大各项工作中,推动我区人大工作开创新局面。

  会上,区政府、区监委、区法院、区检察院作书面发言。

  区人大各专委会和常委会各专工委室负责人,区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、区属重点国有企业及有关单位主要负责人,各镇乡党委、人大、政府和街道党工委、人大工委、办事处主要负责人参加会议。

编辑:郭桂刚