中央第四巡视组对重庆市开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

  本报讯 根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月18日上午,中央第四巡视组对重庆市开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向重庆市委书记陈敏尔传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第四巡视组组长赵凤桐就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。陈敏尔主持会议并作表态讲话。

  中央第四巡视组副组长及有关同志,重庆市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高院院长、市检察院检察长,市纪委常委、市监委委员,市扶贫开发领导小组成员单位负责同志出席会议;有脱贫攻坚任务的区县、万盛经开区有关同志在分会场参加会议。

  赵凤桐指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。重庆市委和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本地区脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

  赵凤桐强调,脱贫攻坚专项巡视是对重庆市委落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实市委脱贫攻坚主体责任、落实市纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,重点从“两个维护”的政治高度,看重庆市贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促重庆市把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从管党治党责任担当的政治高度,看市委履行脱贫攻坚主体责任情况,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从贯彻新时代党的组织路线的政治高度,看扶贫领域干部队伍建设情况,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强组织保障;从加强党的建设的政治高度,看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况,推动解决贫困地区一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,夯实脱贫攻坚工作的组织基础;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

  陈敏尔表示,十九届中央第二轮巡视对重庆开展巡视监督,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的高度重视和亲切关怀,对重庆市委和各级党员领导干部的关心爱护。全市上下要认真学习领会习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,落实好十九届中央第二轮巡视工作动员部署会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更高的政治站位认识和对待中央专项巡视。要深刻认识到开展专项巡视十分有利于更好地贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署,十分有利于更精准地发现问题、解决问题,十分有利于更深入地肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到中央巡视组工作要求上来,增强接受巡视监督、支持巡视工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  陈敏尔表示,支持配合中央巡视组做好工作,是我们义不容辞的政治责任。要牢牢把握巡视要求,围绕“四个落实”和“八看”,积极行动起来,主动查找问题,注重统筹兼顾,真正把巡视工作成果运用到事业发展中。切实加强组织领导,自觉服从工作安排,全力搞好服务保障,确保中央巡视组顺利开展巡视工作。当前,我市脱贫攻坚工作已进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段。全市各级各部门各单位要借助专项巡视“东风”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  据悉,中央巡视组将在重庆市工作1个月左右。巡视期间设专门值班电话:023—83090115;专门邮政信箱:重庆市渝中区A6016号。巡视组每天受理电话的时间为:8∶00—18∶00。巡视组受理信访时间截止到2018年11月25日。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映重庆市脱贫攻坚方面的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交重庆市和有关部门认真处理。

编辑:佘宛花