区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开

学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和指示精神

杨晓云主持并讲话 蒲继承郑云山周仁胜陈孟文出席

    本网讯(记者 周爱华 何建军)10月19日,区委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,围绕学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和重要指示精神、习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神开展交流讨论。区委书记杨晓云主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于扶贫的重要论述和重要指示精神,进一步深化认识、统一思想,细化措施、落实责任,扎实做好脱贫攻坚和乡村振兴工作,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  区委副书记、区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院负责同志参加专题学习会。

  杨晓云在讲话中指出,习近平总书记关于扶贫的重要论述内涵丰富、思想深刻,为全区做好脱贫攻坚工作提供了理论指引和科学指南,是高质量打赢脱贫攻坚战的根本遵循。在第五个国家扶贫日之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,是对脱贫攻坚的再动员再部署。全区各级党组织和广大党员干部要深学笃用习近平总书记关于扶贫的重要论述,认真贯彻落实重要指示精神,坚定信心决心,鼓足干劲拼劲,撸起袖子加油干,推进脱贫攻坚工作走深走实。

  杨晓云强调,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战,要把思想武装贯穿始终,学深悟透习近平总书记关于扶贫的重要论述,领会精神实质,把握核心要义,用以指导实践、推动工作。要把精准方略贯穿始终,对贫困村组、贫困人口情况做到心中有数,下足“绣花”功夫,做到精准施策到户到人;坚持因地制宜、适度规模,实现扶贫产业项目多元化发展。要把发现解决问题贯穿始终,强化问题导向,加快补齐路、水、气、网、教育、医疗、文化等农村基础设施和公共服务短板,用群众的满意度检验我们的工作成效。要把党建引领贯穿始终,加强基层组织建设,选优配强党组织书记,管好用好第一书记,抓好班子和党员队伍建设,用心用情做好群众工作,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。要把责任履行贯穿始终,坚持区委、区政府负总责,镇村负主体责任,帮扶部门负帮扶责任,强化履责担责问责,确保高质量完成各项目标任务。

  蒲继承指出,要深刻领会习近平总书记关于扶贫的重要论述,落实好精准方略,着重解决贫困村组“四好农村路”、饮水、住房、人行便道、人居环境等实际问题,补齐基础设施短板,下足“绣花”功夫,真正扶到点上、扶到根上。要深刻把握产业扶贫是实施精准脱贫的主要途径,依靠本地成功人士,充分尊重贫困户意愿,落实农业产业主导,因地制宜发展产业,完善贫困户、业主的利益联结机制,为贫困户持续稳定脱贫增收建立长效机制。要加强领导,统筹资金,抓细脱贫政策落实,充分发挥社会帮扶作用,切实做好保障性扶贫工作。

  区级有关部门及各镇乡党委、街道党工委主要负责人参加会议。

编辑:郭桂刚