杨晓云蒲继承郑云山周仁胜参加“决胜脱贫攻坚·党员在行动”主题党日活动

   本网讯(记者 周爱华 何建军 张 望 蒋 婷)在第五个国家扶贫日来临之际,10月17日,区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜以普通党员身份参加所在机关支部开展的“决胜脱贫攻坚·党员在行动”主题党日活动。有关区领导参加活动。

  本次主题党日活动以党支部为单位,旨在通过集中学习习近平扶贫论述、开展结对帮扶、进行宣传引导等,促使各级党组织在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用,促使党员同志在脱贫攻坚中进一步锤炼党性、发挥先锋模范作用。柏家镇白仙村是相对贫困村,投资200余万修建的通组公路已经通车,为周边160余户400余名村民出行带来了方便。杨晓云实地了解该村公路整体规划、建设进度等情况后,要求相关部门和镇乡一定要统筹好项目资金,严把关口,用好资金。杨晓云走进白仙村十一组建卡贫困户龙伍胜改建的新房,详细了解全家生产生活和扶贫政策落实情况,叮嘱镇、村干部一定要落实好各项扶贫政策,让贫困户的生活一天天好起来。在该村便民服务中心,杨晓云与工作人员亲切交谈,了解基层党组织建设情况。他指出,要做好本土人才培养和回引工作,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的人才支撑。

  在随后召开的座谈会上,杨晓云听取了镇村及帮扶单位主要负责人关于脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关“两个一百年”奋斗目标的实现,是对全区基层党组织工作成效和党员干部作风的检验。全区各级各部门要深学笃用习近平扶贫论述,认真贯彻落实市委、市政府部署和区委、区政府安排,以真挚的为民情怀和强烈的责任担当,用心用力做好脱贫攻坚工作。要明确责任,坚持区委、区政府负总责,镇、村负主体责任,牵头区领导和帮扶单位负帮扶责任,严格落实结对帮扶制度,摸清贫困家庭和贫困人口基本情况,加大帮扶力度,切实把各项扶贫政策精准到村组到户到人。要真帮真扶,有序推进“四好农村路”、人行便道、山坪塘等基础设施建设;因地制宜,依据产业基础、贫困户意愿,多元谋划项目,选好投资主体,建立业主、村集体和贫困户责任共担、收益共享的利益联结机制,实现长效稳定收益;创新方式方法做好群众工作,营造良好的舆论氛围,凝聚起坚决打赢打好脱贫攻坚战的强大正能量。要着力加强基层组织建设,充分发挥全区基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感。

  蒲继承到复平镇、蟠龙镇的贫困村、贫困组宣讲习近平扶贫论述,走进贫困户家中问计问需,督促指导脱贫攻坚工作开展。他指出,要把产业扶贫作为精准扶贫主渠道,有效整合强农、惠农和脱贫政策,支持引导贫困户发展优质林果、生态养殖等种养项目;要把发展壮大村集体经济与精准脱贫、产业扶贫结合起来,努力探索村集体经济收入可持续发展新路子。要充分尊重干部和群众意愿,激发内生动力,因村因组因户因人施策,加强农村基础设施建设,全力补齐水、电、路等基础设施短板,实打实帮助贫困群众增收致富。

  区人大常委会召开脱贫攻坚工作专题会议,深入学习习近平扶贫论述,研究联系帮扶村扶贫工作。郑云山指出,要深学笃用习近平扶贫论述,认真贯彻落实中央决策部署、市委要求和区委安排,坚持把思想武装贯彻始终,坚持精准脱贫基本方略,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  区政协召开会议,深入学习习近平扶贫论述。周仁胜指出,全区政协委员要深学笃用习近平扶贫论述,迅速把思想和行动统一到中央关于开展脱贫攻坚的决策部署和市委要求上来,集中力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑:郭桂刚