全国人大代表来梁视察法院工作

  本网讯(记者 周爱华 何建军)10月16日,在市高院党组副书记、副院长黄明耀,市第二中级人民法院党组书记、院长张立的陪同下,来自全国多个省市的全国人大代表来梁视察法院工作,全面了解梁平法院在家事审判改革方面的举措与成效。区委书记杨晓云、区人大常委会主任郑云山,区领导李钟斌、毛大春、区法院主要负责同志等参加相关活动。

  梁平法院被最高人民法院确定为家事审判方式和工作机制改革试点法院以来,着力构建党委领导的统筹机制、明晰法院主导的办理机制、构建社会参与的联动机制、完善改革试点的保障机制,统筹推进家事审判改革试点工作,取得了明显成效,得到了最高人民法院充分肯定。视察中,代表们先后来到家事审判文化墙、调解室、小型情景化审判庭、休息室、大型情景化审判庭,详细了解家事改革思路、各功能室设置运行情况和家事审判流程。

  座谈会上,代表们在听取了梁平法院家事改革工作汇报,观看了家事伦理教育宣传片《家和万事兴》,观摩了家事案件审理过程后,认为梁平法院在家事审判改革方面思路明确,措施实在,彰显了人文关怀,也真正体现了司法为民的宗旨。家事审判庭的设立,让家事案件的审理更加专业化和人性化,取得了很好的社会效果。希望继续加大工作力度,不断完善举措、加快改革步伐,纵深推进家事审判改革,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

编辑:佘宛花