杨晓云在全区脱贫攻坚推进会上强调

压实责任 担当作为 确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战

  本网讯(记者 周爱华 何建军)10月15日下午,全区脱贫攻坚推进会召开。区委书记杨晓云出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫论述,进一步提高政治站位,查找差距、补齐短板,压实责任、担当作为,扎实推进全区脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  区委副书记、区长蒲继承作工作部署。区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文等全体在家市管领导干部出席会议。

  会议传达全市深入学习贯彻习近平扶贫论述打好精准脱贫攻坚战工作推进会精神,通报全区脱贫攻坚督查情况。

  杨晓云在讲话中指出,去年7月中旬以来,全区各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻习近平扶贫论述,认真落实中央决策部署,在市委、市政府坚强领导下,按照区委工作安排,坚持精准方略,聚焦重点、精准发力,推动脱贫攻坚工作取得明显成效。但存在的问题不容忽视,需及时加以解决。

  杨晓云强调,要深学笃用习近平扶贫论述,提高政治站位,坚决克服模糊认识、消除厌倦情绪,担当作为、履职尽责,切实增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉。要增强问题意识,结合巡视巡察和督促检查指出的问题,以迎接中央专项扶贫巡视为契机,对标补差、举一反三,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要熟悉扶贫政策,掌握清楚本镇、本村及帮扶村、组、户基本情况。要明确责任,区委、区政府负总责,镇村负主体责任,帮扶部门负帮扶责任;建立述职报告制度,强化履责担责问责,确保高质量完成各项目标任务。要落实精准方略,确保扶贫措施精准到村到组到户到人。要突出重点,聚焦10个市级贫困村、6个相对贫困村、18个贫困组,结合乡村振兴统筹推进扶贫工作。要科学合理选择产业扶贫项目,加大改革力度,壮大集体经济,注重长效实效,防止无效投资。要宣传群众、组织群众,激发贫困群众内生动力,增强群众满意度和认可度。要进一步充实帮扶力量,加大帮扶力度,细化帮扶措施,确保帮扶实效。第一书记和驻村工作队要集中精力、拓宽思路、创新方法,确保真正“驻”下来、见效果。要加强扶贫资金监管,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,切实提高扶贫资金使用效益。

  杨晓云强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,更加自觉地把抓好巡视整改作为当前一项重大的政治任务,持续用力,真改实改,彻底整改,建立健全长效机制,坚决防止反弹回潮。要严守巡视整改、全面从严治党,土地例行督察整改、严格自然资源保护,依法依规、全面依法治区“三个前提”,树立正确政绩观,转变发展理念、发展方式和工作方法,推动梁平高质量发展。

  蒲继承强调,我们要认真领会习近平扶贫论述,对标对表抓好贯彻落实。要深刻认识专项巡视工作的重要性和全面把握打赢打好脱贫攻坚战的总体要求、精神实质,认真学习领会、强化责任担当,把发现解决问题贯穿始终,以“钉钉子”精神推进我区扶贫领域突出问题整改落实。要坚持把提高脱贫质量放在首位,紧紧围绕“如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、完善长效机制”三大任务,持续用心用情用力,高质量抓好脱贫攻坚各项工作。要聚焦贫困户住房、饮水、医疗卫生教育、就业等现实问题,立行立办补齐,着力改善贫困群众生产生活条件。

  区级各部门、各人民团体和相关单位主要负责人,镇乡、街道党政主要负责人,所有贫困村、组的村党组织书记和第一书记,区脱贫攻坚常态化督查组组长及成员参加会议。

编辑:佘宛花