杨晓云主持召开区扶贫开发领导小组第六次会议强调

深学笃用习近平扶贫论述 坚决打赢打好脱贫攻坚战

蒲继承陈孟文出席

  本网讯(记者 周爱华 何建军)10月14日下午,区扶贫开发领导小组第六次会议召开。区委书记、区扶贫开发领导小组组长杨晓云主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平扶贫论述,全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署,按照市委“四个始终”要求,进一步提高政治站位,贯彻精准方略,强化责任担当,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长蒲继承,区委副书记、区扶贫开发领导小组常务副组长陈孟文,区领导孙代勇、李德平、陈道彬、唐诗平出席会议。

  会议学习《习近平扶贫论述摘编》,传达学习市扶贫开发领导小组会议精神,听取全区脱贫攻坚工作情况,审议相关工作方案。

  杨晓云在讲话中指出,脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关“两个一百年”奋斗目标实现。习近平扶贫论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。全区上下要认真学习、深刻领会,从中找方向、找方法、找思路,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  杨晓云指出,去年7月中旬以来,全区上下认真学习习近平扶贫论述,认真贯彻中央部署和市委要求,按照区委安排,扎实推进脱贫攻坚工作取得显著成效。但存在的问题不容忽视,需切实加以解决。要学深悟透习近平扶贫论述,按照市委“四个始终”要求,如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。要全面梳理排查,及时解决存在的问题,补齐工作短板。要面上总体推进,点上聚焦10个市级贫困村、6个相对贫困村、18个贫困组,完善工作思路、整合资源力量、加大帮扶力度,进一步巩固脱贫成效。要始终贯彻精准方略,做到精准施策,把扶贫措施精准落实到村到户到人,确保贫困人口稳定实现“两不愁三保障一达标”。镇村和驻村工作队要改进工作方法,宣传好扶贫政策,激发贫困群众内生动力。要坚持党政一把手负第一责任,镇村负主体责任,帮扶部门负帮扶责任,强化履责担责问责,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要加强扶贫领域资金监管,强化脱贫领域监督执纪问责,坚持腐败问题零容忍,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

  蒲继承强调,全区各级各部门要加强学习,在深学笃用习近平扶贫论述上下功夫,做细做实脱贫攻坚各项工作。要紧紧围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、完善长效机制三大任务,聚焦贫困村组和特殊贫困群众,下足“绣花”功夫,确保工作落实。要重点解决好贫困户饮水、住房、医疗等突出问题,落实保障性扶贫措施。要立足长远,超前谋划,制定规划,做好产业扶贫工作,为贫困户脱贫建立长效机制。要切实履行好帮扶责任,帮助贫困户解决各种难题。

  区扶贫开发领导小组成员单位和区级有关部门负责人参加会议。

 

编辑:董整希