文明劝导让城市出行更安全

——我区文明劝导志愿服务活动成效初显

 

近日,我区文明劝导志愿者在梁山城区机场路口斑马线处进行文明劝导。

  文/图 记者 吴 平

  近日,雨后初晴,漫步秋日梁平的大街小巷,熙熙攘攘的人群、川流不息的车辆,彰显着现代田园城市的活力;严守公共秩序的行人,多一秒礼让的车主,内蕴着美丽幸福梁平的涵养。

  在过去的一年里,梁平不仅城市建设日新月异,“三城同创”文明劝导志愿者活动也进行得如火如荼,300多个日夜的坚守,累计3万余人次的参与,让城市的不文明行为明显减少、市民的文明交通意识显著提升、交通出行也变得更为安全。

  认可和需要

  让他们一直坚持

  2017年10月19日,随着《开展“三城同创”文明劝导志愿服务活动通知》的发出,我区各镇乡(街道)、机关企事业单位、人民团体等相关人员纷纷利用休息时间,投身到这项“创建为民,创建惠民”的活动中来。

  今年52岁的谢昌菊,是梁山街道南华社区一名退休职工,作为第一批文明劝导志愿者,近300天的交通劝导生活让她感触颇深,从“我来试试”经“劝导工作真的适合我吗”到“我不仅要把工作干下去,还要干好”,一系列的心理变化,只源于她参加文明劝导的经历。

  “除了每周三,其余时间我都是早上7点半、下午5点准时到这,对市民闯红灯、横穿公路、跨越隔离护栏等不文明行为进行劝导。”站在北门悦达车站斑马线边进行文明劝导的谢昌菊说,工作开展之初最苦恼的是不被某些市民理解,除了“我闯马路被撞了又不要你负责”“这条路我走了几十年都没出事,不需要你教我什么时候过马路”之类的言语,更甚者还会受到谩骂与白眼。

  面对文明劝导之初的难题,谢昌菊坦言自己也想过放弃,最终能坚持下来是因为一位老人。

  “那是一个周五,早上8点多,正是大家开车赶着上班、孩子赶着上学的高峰时段,天空突然下起了雨。”谢昌菊说,当时离文明劝导结束还有近一个小时的时间,正在她犹豫要不要提前回家时,一把雨伞出现在她的头顶。

  “大妹子,你一边指挥行人,一边陪我聊聊天怎么样?”回过头,谢昌菊看见为他撑伞的是一名头发花白的老婆婆,由不得谢昌菊拒绝,老婆婆接着说:“年龄大了,走路慢,现在车又多,每次出门买个菜、散个步就怕过马路,自从有了你们帮着吹吹哨子、拦拦车,我们这些上了年纪的人过马路时可安心多了。”

  那天,雨下了半小时,老婆婆陪她聊了半小时,雨停后,目送老婆婆离开的蹒跚背影,谢昌菊心中升腾起一股暖意,她意识到自己的工作并非无足轻重,看似简单的工作,却能帮助很多需要的人。那一刻,谢昌菊默默对自己说:“我一定要把这份工作干好。”

  300多个日出日落里,一个安全通行后感谢的眼神、一次多几秒等待的礼让行为……这些认可和需要,都是文明劝导志愿者们坚持的动力,也正是因为这些坚持,让市民的文明意识得以逐步提高,“三城同创”工作能够更好开展。

  礼让和理解

  让我们出行更安全

  从悦达车站沿着机场路前行至报国公园,经过了10多道斑马线,并非每道斑马线前都有固定志愿者进行文明劝导。但一路走来,不论车多车少、有无人指挥,行人也都自觉等待绿灯亮起时才通行,而每当红灯亮起,行人还未走完斑马线时,来往车辆也会安静地多等待几秒。这样的每一次礼让,都让出行多了一丝安全的保障,也让“我要文明出行”的理念更深入人心。

  李慧珍在机场路边经营着一家五金店,马路对面就是自己存放货物的仓库,每天她需要穿过马路往返几十次。

  “我门前有斑马线,可没有红绿灯,这条路车流量大,以前我过马路时还遇到过车辆从我身前飞驰而过的情况,车穿过时带起的风刮过脸庞,总是让我心头一惊。”李慧珍说,文明劝导开展以来,尽管自己店门前没有志愿者蹲点指挥,但在潜移默化的影响下,如今,她几乎没有遇到不顾行人安全、蒙头行驶的车辆,司机们在驾车时看到有行人过马路,总会减速慢行,这就像给她的生活添了一把无形的安全锁。

  文明劝导为行人安全提供了保障,同样的,看似多一分等待、缓一步前行的车辆也从中获益。

  王文斌是一名有着15年驾龄的老司机,他眼中的“马路杀手”就是毫无征兆突然跑着过马路的人。

  “我们开车的不怕多等几秒钟,怕的是猝不及防横跨马路的人。”王文斌说,开了15年车,他也经历了很多“惊险”瞬间,对他来说,需要防范的不仅有行车途中的风险,还有来自马路边的隐患,而伴随“红马甲”文明劝导志愿者的出现,行人过马路越来越规范,虽然有时会被“叫停”,但停下多等待几秒时间,就可能化解一场事故,还是非常值得。

  在文明劝导志愿服务活动的引导下,城市井然有序,志愿者们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用他们的行动感染着身边的广大群众,传递“安全出行、文明礼让”的社会正能量,以实际行动践行社会主义核心价值观,让梁平城乡面貌呈现出蓬勃发展的新气象。

 

编辑:郭桂刚