让特色产业成为发展“生力军”

——探寻龙胜乡公平村乡村振兴之路

近日,龙胜乡公平村二组甜茶种植基地,负责人刘朝建(右一)在查看甜茶长势。

  文/图 记者 张常伟

  近年来,龙胜乡公平村认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”原则,盯准资源、区位特色定位,以兴产业、治环境为重点,同时强化基础设施、加强组织建设,致力让特色产业成为公平村乡村振兴“主力军”,带动村民共同致富,将公平村打造成产业长效扶贫样板。

  发展特色产业

  为村民致富发力

  公平村地处丘陵,林地面积10096亩,其中竹林面积6500亩。该村积极调整产业结构,因地制宜,立足打造“甜茶之乡”目标,大力发展竹子、甜茶、中药材特色产业,一条种植甜茶、中药材的致富路子,让大山深处的村民们心中变得亮堂起来。

  近日,记者走进公平村二组甜茶种植基地,只见一株株甜茶树长势喜人,重庆龙甜茶业有限公司负责人刘朝建正在查看茶树长势。

  “六七月是甜茶的盛产期,目前所有甜茶已收获,现在主要是对甜茶树进行管护,修枝、除草……每样都含糊不得。”刘朝建说。

  据了解,刘朝建曾是煤矿企业负责人,煤矿转型后,在龙胜乡党委、政府的帮助下,他从村民手中流转40余亩土地发展甜茶种植。村民可实现就近就业,在甜茶种植基地进行管护等工作,可获得每天90元的务工费。

  “村里利用闲置山林,发展甜茶种植,为种植户提供优质种苗,在养护方面提供资金补贴与技术支持。”公平村第一书记李连松介绍,截至目前,该村甜茶种植面积达500余亩,亩产20—30公斤,按照市场价600元/公斤的标准算,每亩地产值可达1.2-1.8万元。甜茶市场前景广阔,供不应求,接下来,公平村将致力于创新产品,拓展农村淘宝、邮乐购等电商销售渠道。

  除此之外,该村还扩大绿色种植规模,推进标准化生产、品牌化营销,创建绿色、生态、有机特色农业品牌。

  公平村属典型丘陵山区,交通不便,大多数村民外出务工,很多土地都被闲置,而二组村民李道银从中看到了“财路”。去年底,李道银组织了7户村民,成立白阳洞中药材种植专业合作社,在海拔900米的山上流转土地150余亩,采用甜茶、中药材套种模式,种起了白芨、草珊瑚、黄精等。

  “乡、村党员干部为我们找致富路子,按照中药材的种植品种对种植户进行奖励和补贴,并带动了20多户农户就业,让大伙儿走上了增收致富路。”李道银说。

  “接下来,公平村将形成运行规范的‘基地+合作社+农户’中药材种植模式,完善产前、产中、产后服务体系,培养10个中药材种植大户,逐步扩大种植规模。”李连松表示。

  下一步,公平村甜茶和中药材两个特色产业并驾齐驱,到2020年,将建设标准化甜茶、中药材套种基地500亩,引进甜茶种植加工销售龙头企业1家,创建品牌2个,完成占地50亩的甜茶母本园和育苗基地建设,开展“三品一标”申报认证,提升梁平甜茶知名度和影响力。同时,到2020年发展中药材种植300亩,建成中药材种植专业村,实现产值1000万元以上。

  聚焦农村人居环境整治

  打造公平美丽乡村

  公平村在发展产业的同时,聚焦农村人居环境整治,全面提升村容村貌,让村民真正拥有了“绿水青山”。

  记者走进公平村一组梅家坝,漫步于干净整洁的道路上,时时感受到这里的山清水秀、宜人景色。

  今年来,公平村以垃圾处理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升和“四好农村路”建设为重点,大力实施农村人居环境整治三年行动,加快美丽宜居乡村建设。

  “环境更加美丽了,日子更好了,心情更加舒畅。”村民梅天富望着眼前干净整洁的入户道路,高兴地说。

  “村民也非常支持整治工作,现在家家户户都养成了好习惯,村容村貌也变得更好了。”李连松表示,今年公平村完成老龙垭至白岩洞公路拓宽硬化工程,并在沿线安装太阳能照明路灯,改善村民出行条件,安设竹篱笆进行美化。同时,鼓励村民在房前屋后种花、植树,还对部分入户道路进行绿化、美化,铺设鹅卵石等。

  据了解,公平村还健全了“户分类、村收集、乡转运”的农村生活垃圾收运处理系统,目前正扎实推进农村“厕所革命”,鼓励建设无害化卫生厕所;开展文明村、星级文明户、干净整洁家庭等创建活动;破除婚丧嫁娶大操大办、讲究排场等陈规陋习,以好家风带好村风;深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对农村非法宗教活动打击力度,努力建设平安乡村。

  如今,一幅农业强、农村美、农民富的新画卷在公平大地正徐徐铺展,一个产业兴旺、乡风文明的美丽乡村正渐次呈现。

  短评

  走好绿色可持续发展之路

  张常伟

  在乡村振兴中,如何将产业优势更好利用成为关键。在龙胜乡党委、政府的扶持下,公平村党员干部开动脑筋,充分利用优越的地理条件,立足打造“甜茶之乡”目标,组织发动全体村民投入到乡村振兴行列,抓好了甜茶、中药材等品牌产业,为乡村经济发展、村民致富开辟了一条振兴之路、幸福之路。

  在实施乡村振兴战略中,公平村牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将乡村生态环境优势转化为产业发展优势,找到一条兼顾产业发展和生态环境保护的绿色可持续发展之路,让青山绿水依旧。该村无论是治污改厕还是探索垃圾分类处置等,都是促进农村人居环境改善、追求生态宜居的重要举措。

  另外,公平村基层党组织真正发挥了“火车头”的作用。抓好、抓牢组织振兴这个“牛鼻子”,抓党建、帮增收、促发展,整顿转化软弱涣散基层党组织,激活农村基层党员的活力,做好党员干部结对帮扶工作,充分促进各路人才“上山下乡”投身乡村工作。积极引导村民开展脱贫技能和致富本领培训,助推公平村产业发展焕发新活力。

编辑:佘宛花