交旅融合的“梁平速度”

百里竹海旅游度假区·寿海景点道路。 记者 向成国 摄

位于双桂田园·万石耕春景区的瑞丰亭。 记者 向成国 摄

位于双桂田园·万石耕春,一条条崭新的柏油马路夹杂在金黄的稻田中间,宛如一道美丽的风景线。记者熊伟摄

游客漫步在双桂田园·桂香天地景区内的游步道上。 记者 熊 伟 摄

“二环路”蜀领雄风路段。 记者 陶开星 摄

游客漫步在百里竹海旅游度假区·寿海景点新建的彩色游步道上。 记者 熊 伟 摄

  记者 谢清城

  核心提示

  随着大众旅游时代的到来和全域旅游的快速推进,交通运输作为旅游业的基础支撑和先决条件,对旅游业的带动和发展作用愈加凸显。

  “交通+旅游”模式的出现赋予了交通运输全新的功能,使其成为盘活文旅资源的新抓手。那么,如何在交旅融合这个大背景下快速谱写出属于自己的文章?从交通建设的“梁平速度”中可以一探究竟。

  万石耕春景区创造的“梁平速度”

  双桂田园·万石耕春景区位于安胜镇。继今年8月5日成功举办中国·梁平第一届晒秋节后,9月23日这里又迎来了重庆市首届“中国农民丰收节”。该景区的建成,不仅成为了梁平代表重庆面向全国展现发展新面貌的窗口,还创造了全新的“梁平速度”。

  7月4日,在区委、区政府的统一安排部署下,双桂田园·万石耕春景区建设全面铺开。虽然这并不是一个十分浩大的工程,但要在30天左右的时间里完成瑞丰亭观景台、安胜观光道路拓宽油化、生态停车场建设等项目,绝非易事。尽管任务重、工期紧,但指令一经发出,区交委联合安胜镇立即展开行动,以“快”字当头推进项目建设。

  瑞丰亭观景台是双桂田园·万石耕春景观项目之一。每天,在瑞丰亭观景台施工现场,一台70吨的吊车全天作业;8台运输车不间断地往返工地运输建材,数台挖掘机在山峦上轰鸣;瓦工、木工、漆工等20多个工种近200名工人按工序轮番进场,“人歇工不歇”、“歇人不歇机器”;在确保质量和安全的情况下,施工方明确时间节点,优化施工组织,倒排工期,时刻督促项目推进。经过28天日夜奋战,瑞丰亭观景台项目如期完工。

  在瑞丰亭观景台建设时,3公里的安胜观光道路拓宽油化工程、生态停车场以及旅游公厕项目等也同步推进。其中,升级改造后的安胜观光道路,除了方便广大游客前去中国·梁平第一届晒秋节打卡,也成为通往双桂田园·万石耕春景区瑞丰亭、安胜杨梅基地的产业路、旅游路。

  如今,站在瑞丰亭上俯瞰,田园如织,阡陌交通,近处的万顷良田和远处的城区建筑相得益彰,一幅农业与工业完美融合的乡村振兴美景图展现在眼前。这美图不仅彰显出农业与工业完美相融的视觉,也包含了“交通+产业”、“交通+旅游”的丰富内涵。

  “交通+旅游”深度融合跑出加速度

  事实上,双桂田园·万石耕春景区的紧张节奏只是梁平加快推进交旅融合项目建设的一个缩影。

  随着大众旅游时代的到来,旅游交通形态已经发生了巨大改变。过去的旅游交通主要从运输角度考虑,关注的是安全、成本、利润、客流量等。而现在的旅游交通则要站在客户体验角度,更加关注舒适、准时、便捷等。

  为更好地适应经济社会发展和人民群众旅游需求新变化,梁平主动拥抱变革,积极谋求转型升级,充分借助互联网、大数据、云计算及物联网等现代信息技术,把交通工具与新的旅游要素相结合,促进交通运输提档升级。

  今年1月,按照“智慧梁平”建设的统一部署,我区正式启动了“智慧公交”建设项目。“智慧公交”建成后,能有效实现公交车辆运营调度的智能化、公交车辆运行的可视化,从而向乘客提供更完善的信息及服务。乘客还可通过手机APP查询公交线路、实时位置、估算候车时间等,满足他们高品质、休闲、舒适的旅游新需求。

  同时,我区还积极探索旅游景区客运专线这一新兴交旅融合出行方式。6月7日,在百里竹海旅游度假区开园前,我区正式开通了城区至百里竹海·竹海小镇的303路旅游客运专线。该条客运专线的开通,有助于进一步开发百里竹海旅游资源,促进度假区提档升级,是积极推动全域旅游发展的重要举措。

  无论是乘公交、自驾车,还是骑行、徒步,出了家门就能安全快速地到达游玩目的地,并在途中享受到便利的旅游交通服务,来一场说走就走的旅行,这样令人向往的高品质旅游条件,如今正在我区一步步成为现实。

  加快推进“快进”“慢游”网络体系

  龙溪河是长江的重要支流,也是国家水环境综合治理与可持续发展试点的16条流域之一。在区委、区政府提出要加快打造龙溪河流域生态经济带的背景下,我区大力实施“高速+旅游”战略,整合高速公路和沿线旅游行业资源,致力将即将开工建设的渝东北最大的高速公路服务区——渝宜高速云龙服务区打造成“五星高速服务区,交旅融合示范点”。

  据悉,渝宜高速云龙服务区将以云龙高速服务区为中心,形成结合龙溪河沿线农业观光产业,以观光、休闲、体验等为一体的生态旅游区。同时,还将在龙溪河流域视线佳、田园及自然风光资源好的位置打造9个“游憩节点”,完善停车、充电桩、公厕、接待、餐饮、休憩、观景、农产品自销等功能,着力打造一条“溪游田园”的生态旅游区。

  “通过对高速服务区生态旅游综合体的打造,未来市民在服务区就可以赏花、品茶、买农产品。同时还能有效带动周边及沿线经济的快速发展,形成一条以高速公路为纽带的商业经济走廊。”区交委相关负责人这样描绘未来龙溪河生态旅游区的蓝图。

  除龙溪河生态旅游区外,我区还将依托“二环路”风景道串联起双桂堂、双桂田园·滑石古寨、蟠龙洞、中华柚海等多个景区;依托百里竹海旅游度假区的“十字”旅游主干道,结合度假区入口、景观节点、接待中心,打造“一环线两片区”的“慢游”交通网络。由此将旅客留下来,实现吃、住、行、游、购、娱一体化功能,由完成旅客运输单一功能向丰富游客出行体验转变,由服务单一“景点旅游”向服务“全域旅游”转变,真正实现交通运输与旅游的深度融合。

  同时,还将依托渝万铁路客运专线、达万铁路和渝宜高速、梁忠高速以及预计年底动工的梁开高速、规划的梁石高速,打造“四高两铁”的“快进”交旅网络,形成以梁平城区为中心的环形快速交通网。

  “目前交旅快进体系已基本完善,慢游骨架网络基本形成,下一步我们将继续提档升级交旅融合的设施,丰富交旅干线的慢游系统,实现景区、乡村、产业与交通的融合发展。”区交委相关负责人说。

编辑:佘宛花