杨晓云在检查脱贫攻坚和污染防治工作时强调

坚持问题导向 强化责任担当 全力以赴打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战

    本网讯(记者 周爱华 何建军)9月28日和10月8日,区委书记杨晓云不打招呼、轻车简从,深入合兴镇、复平镇、石安镇等村组,暗访检查脱贫攻坚和污染防治工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照中央决策和市委部署,结合市委巡视反馈意见整改,坚持问题导向,强化责任担当,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作作风,全力以赴打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。

  复平镇小山社区、石安镇里程村是市级贫困村,石安镇莲花村是相对贫困村,复平镇大龙村一组、石安镇莲花村七组是贫困组。杨晓云分别来到贫困村组,检查第一书记到岗到位和驻村工作队、帮扶责任单位履职情况,查阅脱贫攻坚台账,随机抽查扶贫资金使用、帮扶措施落实情况;在普里河大龙村段、汝溪河里程村段,杨晓云察看了断面水质,详细了解污水管网建设和垃圾清运情况,对扶贫工作和污染防治工作进行了肯定,对存在的问题和村组干部一起进行了研究,并及时反馈给相关镇党委、区级部门。来到复平镇小山社区四组建卡贫困户龚高全、石安镇里程村三组易返贫困户高保国家中,杨晓云和他们亲切交谈,详细了解生产生活情况以及扶贫工作人员上门帮扶情况,鼓励他们增强脱贫信心。在复平镇小山社区和大龙村,杨晓云同村干部、驻村第一书记、驻村工作队、贫困群众共商产业扶贫措施。在合兴、石安场镇,杨晓云察看了污水处理设施,听取了群众对场镇建设和农村人居环境整治意见建议。

  杨晓云强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,进一步深化思想认识,提高政治站位,明确责任,尽锐出战,狠抓落实,聚焦重点难点,集中力量攻坚克难,确保如期打赢脱贫攻坚战。要紧盯“两不愁三保障”目标,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,从贫困户面临的实际困难入手,因地制宜发展特色产业,推进人居环境整治,切实改善群众生产生活条件。要抓好社会保障兜底、教育资助扶贫、医疗救助扶贫,让脱贫政策到村到户到人。要管好用好扶贫资金,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败问题。各级领导干部要带头转变工作作风,采取多种方式,深入贫困村和贫困户家中,逐村逐户详细了解情况,查铺查哨脱贫政策和措施落实情况,及时发现问题解决问题。

  杨晓云强调,要以习近平生态文明思想为引领,进一步坚定信心决心,高质量高标准打好水污染防治攻坚战。要坚持精准发力,加快污水处理设施建设和管理,健全垃圾收运体系,做好清扫保洁,提升村容村貌,让环境净起来、生态绿起来、村庄美起来。要认真落实“河长制”,做到守河有责、守河有方、守河有效,确保河畅、水清、岸绿、景美。

编辑:郭桂刚