各大车站安全运送旅客累计34.92万人次

——全区交通秩序井然

10月4日,渝万高铁梁平南站,乘客有序检票进入候车大厅。 记者 张常伟 摄

  本网讯(记者 叶贻欢)每年国庆假期,出行高峰都如约而至,这对我区的交通运力也是一次考验。10月7日,记者从区交委获悉,国庆期间,我区各大车站安全运送旅客累计34.92万人次,总体满足市民出行需求。

  铁路运输方面,据统计,今年国庆假期,达万铁路梁平火车站共发行列车63趟,发送旅客0.53万人次,这一数据与去年国庆节基本持平。据达万铁路梁平火车站站长廖斌介绍,随着渝万高铁梁平南站的投入使用,大量市民选择高铁出行,因此,近年来,火车旅客发送量因为高铁分流而出现了下降。

  而今年国庆节,渝万高铁梁平南站确实迎来了客流出行高峰,学生以及出游的市民是其主力人群,乘坐高铁走亲访友的市民也明显增加。

  据渝万高铁梁平南站值班负责人谭圣君介绍,10月1日至7日,渝万高铁梁平南站共发行列车276趟,发送旅客3.59万人次,与去年同期相比分别增长了2%和3.9%。

  公路运输方面,国庆假期,全区共投入运力3616台次,发班13745班次,完成客运量30.8万人次,学生流、探亲流、旅游流依旧成为客流主体。

  区交委相关负责人分析客运量数据表示:“虽然客运量较去年依旧有所增加,但快捷的高铁还是分流不少,另外,越来越多的人选择私家车出行,这在一定程度上也分流了一部分旅客。”

  据了解,为应对国庆假期旅客出行高峰,我区切实加强运输市场管理,严格落实“三不进站、六不出站”及“三品”检查、安全告知、实名售检票等制度,坚决打击甩客、宰客以及超员超载等违章行为,严肃查处非法从事旅游客运和车带“病”运营、超载运营、超时运营等危及旅客安全的行为,确保交通运输安全。国庆假期,全区交通秩序井然,未发生安全较大以上交通事故。

 

编辑:董整希