又到桂花飘香时

  ○ 木 桃

  “金桂树,开金花,银桂树,开银花。开金花,开银花,秋风一吹香万家。”又到桂花飘香时,不经意间,空气中便浸满了莫名惬意的香分子。

  或是因了昨夜那一场秋雨,浇开了桂树上蠢蠢欲动的花蕾。一夜之间,满城桂树开花,暗香浮动,让这座小城醉在了金秋。

  前几天枝丫上还只是密密匝匝的树叶,昨夜秋雨过后,枝丫上便爬满了星星点点的花蕾。细雨纷飞中,花蕾陆续炸开,释放出积攒一年的馥郁清香。那香气悠远绵长,想抓抓不住,想看也看不见,却总在你的鼻翼下调皮地游动,牵引着你去寻找这些释放香气的精灵。

  晨起,我寻着花香,不知不觉来到街头,抬眼望去,那一棵棵桂树上隐隐约约挂满了乳黄色的小花。我有些不相信自己的眼睛——桂花真的开了。

  当我驻足在一棵桂树下时才发现,桂花其实已经开得十分繁盛了。看它们一团团、一串串簇拥在一起,躲在密匝的树叶后,挂在枝桠的缝隙中,那么惬意,又那么骄傲。每一粒昂扬的小花都伸展着四片丰腴饱满的花瓣,把花蕊紧紧包围,想必那花蕊便是异香之源吧!我忍不住拉过一根枝桠,眯着眼凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,真的是沁人心脾!那香气令人神清气爽,让人忧愁顿消,瞬间忘记了世间的烦扰和琐碎。我舍不得放下枝桠,就这样贪婪地一遍又一遍嗅着它,想一下子把桂花的香味吸完嗅够,想把所有的烦恼忧愁都抛开。不料小花儿们经不住我的搬弄,陆续从枝桠上掉下来,落在泥土上,仿佛下了一场小小的桂花雨。我赶紧松开手让枝桠重新回到它自己的位置上,心中竟充满了愧疚,想必这桂花也同荷花一般“可远观而不可亵玩焉!”

  杨万里曾诗咏桂花“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”可见自古以来,桂花都被人们所钟爱。

  关于桂花,有很多传说,小时候听得最多的就是吴刚折桂的故事。相传月亮上的广寒宫前有一棵桂树,这桂树生长繁茂,有五百多丈高。汉朝西河人吴刚曾跟随仙人修道,到了天界后吴刚犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫砍伐桂树以示惩处。这吴刚在月宫里日日砍桂,但每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,桂树就这样随砍随合,永远也没有被砍倒过。李白曾有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的诗作,说的就是“吴刚折桂”的故事。

  桂花的用处很大。每年秋季桂树开花,花多为淡黄白色,芳香浓郁,可从其体内提取芳香油,制成桂花浸膏,用于食品和化妆品的研制。桂花味辛,其花和根都可入药,有化痰止咳的功效。?古人认为桂花为百药之长,据说常饮桂花酒能够达到饮之寿千岁的功效。人们还常以桂花作原料制作桂花茶,因为桂花茶有着养颜美容、舒缓喉咙的功效。桂花的食用方法也有很多,比如可制作糯米桂花藕、桂花黄林酥、桂花糕、枸杞桂花茶等各类美味佳肴,味道鲜美可口,香气浓郁而柔和,而且还有着不同的养生功效。

  家乡与桂树有关,家乡的人也尤其钟爱桂花。因此家乡小城便种满了桂树,成为金秋飘香名副其实的桂城。

  刘禹锡曾诗曰“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”,意为不要只羡慕三春时节盛开的桃李,要知道桂花飘香,结实成果,茂盛的时候却是在秋季。

  如今又到桂花飘香时,家乡的桂树陆续开花结果,它们默默地妆点着家乡的美景,也妆点着家乡人的幸福生活。

 

编辑:董整希