曲水镇 把小李子做成扶贫大产业

近日,陈孝良(左)正在介绍如何嫁接李子树。

  文/图 记者 蒋 婷

  “绿水青山金银山,金银山下游青山”。曲水镇聚宝村,有绵延百余里的李子林。聚宝村海拔适中,光照时间长,气候、土壤条件适宜,近年来,曲水镇大力引领群众发展种植本地土李,小李子做成了扶贫大产业,乡亲们就得出了这句顺口溜。

  “现在日子好多了,去年收入有5万多元,今年预计会多点,新修房子欠的账还完了,我自己主动脱了贫,不占用国家的资源。”曲水镇聚宝村二组村民陈孝良自豪地说。

  2008年,陈孝良患病瘫痪,儿子又刚好上大学,家中因病因学致贫。“当时日子是灰暗的,怎会想到有如今的好光景哦。”陈孝良感慨道,“真的多亏政府,2015年我被确定为建档立卡贫困户,在聚宝山枇杷李合作社的帮助下,发展种植李子。只过了几年时间,不仅治好了病,还住进了新房。”如今,65岁的陈孝良对生活充满信心。他盘算着如何把李子种得更好,争取每年有十万元收入,然后把重庆务工的妻子接回家,一起搞个农家乐。

  陈孝良的愿望并非空想。

  今年来,曲水镇围绕“产业+扶贫+旅游”的整体思路,着力把聚宝村打造成集“李子采摘、李子加工、农耕文化、民宿体验”于一体的休闲观光旅游目的地和产业长效扶贫样板村。

  在李子种植产业上,曲水镇坚持生态优先的理念,在生产管理中采用无公害生产,施用有机肥,禁用高危化学药剂。同时,狠抓李子产业规模化、标准化、品牌化建设,打造并推广“李果老”品牌,依托网络平台实现线上销售。聚宝村种植出的李子绿色、生态、安全、品质优良,知名度高,为乡村旅游产业的发展奠定了良好的基础,又化生态资源优势为发展优势,坚持以李子、油菜等本地特色经济农作物资源为依托,连续举办多届赏花节、采李节,着力打造乡村旅游名片。春天花开时节,漫山遍野李花如白雪飘舞,与油菜花、麦苗、水田交相辉映;夏秋季节李子成熟时,翠绿的李树遍布山岭,满树硕果累累,白墙青瓦的民居点缀其间,一幅安宁富足的乡村美景图,吸引着各地的游客。

  “今年李花盛开的时候,我这里每天不下5桌人用餐,给我增加了不少收入。”聚宝村贫困户王科菊介绍,自己做得一手好菜,搭乘着乡村旅游的快车,也吃上了旅游饭。这在以前她是想都不敢想的,如今农忙时在家管护李子,赏花摘果时就搞农家乐,几笔收入一进来,脱贫致富就有了希望。

  “聚宝村的李子产业鼓起了村民们的腰包,整个村43户贫困户,41户都脱了贫,我们不仅要让他们脱贫,还要让他们致富。”曲水镇党委书记胡文胜信心满满地说,2017年聚宝村被评为“中国美丽休闲乡村”,足以证明聚宝村拥有优越的自然条件。接下来,该镇将继续加大基础设施投入,在做大做强曲水李子产业的同时,大力发展乡村旅游。

  一方面,政府积极引导,鼓励发展农家民宿,动员当地有实力的农户发展民宿,对发展积极的部分民宿业主,政府出资购买床铺、棉被等生活物资,让前来游玩的旅客有落脚之处,玩得尽兴。另一方面,空屋盘活,集租集配。针对当地外出务工人员较多,房屋空置的情况,通过支付少量租金的形式租用空置农房,并用统一的标准装配民宿,盘活现有闲置资源。通过硬化村组公路以及发展民宿,聚宝村解决了乡村旅游“行”与“住”的问题,方便了前来旅游的游客,提高了聚宝乡村旅游的吸引力。

  此外,李子产业是聚宝村长效扶贫的立足点,更是实现乡村振兴的经济增长点。曲水镇把填补早熟李子空白,建设李子苗圃基地、李子保鲜库,探索李子果酱、李子酒加工等纳入聚宝村长远发展规划,同时,注重“长短效益结合”,扶持榨菜、辣椒等短期效益农业,实现多点开花,最终帮助农民致富增收。

编辑:佘宛花