努力掌握马克思主义思想方法和工作方法

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。

  学习掌握这一思想,既要全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  坚持实事求是

  实事求是作为党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。

  坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”,根本在于始终坚持党的群众路线,方法在于不断解放思想。

  坚持战略定力

  要始终保持强大的战略定力,在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就会大有希望,就会立于不败之地,不断开辟前行道路。

  坚持战略定力,要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,要在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动,要在复杂多变的国际局势中平心静气、静观其变,要坚持稳中求进的工作总基调。

  坚持问题导向

  人类认识世界和改造世界的过程就是发现问题、解决问题的过程。

  我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。

  坚持问题导向,要敢于正视问题、善于发现问题,要科学分析问题、深入研究问题,要敢于触及矛盾、长于解决问题。

  坚持全面协调

  全面协调是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,反映了唯物辩证法的根本要求。

  坚持全面协调,要做到两点论与重点论的统一,要讲究“十个指头弹钢琴”的艺术,要牢固树立大局意识、全局观念。

  坚持底线思维

  坚持底线思维,是做好领导工作的一个重要战略策略,也是一个很紧要的领导艺术。

  习近平总书记反复强调,“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义”。

  要把底线思维贯穿工作始终,千方百计“托底”“守底”“保底”,确保在风险可控的范围内实现发展目标。

  坚持调查研究

  重视调查研究,是我们党做好工作的传家宝。

  调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

  坚持调查研究,要找准问题、有的放矢,要深入实际、深入基层、深入群众,要制度化经常化。正确的贯彻落实,离不开调查研究。

  坚持抓铁有痕

  马克思有句名言:“一个行动胜过一打纲领。”

  反对空谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。

  空谈误国,实干兴邦。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来,做到言必信、行必果。要发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,做到真抓实干。要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。

  坚持历史担当

  习近平新时代中国特色社会主义思想的一个鲜明理论品格,就是思接千载、视通万里,坚持把历史、现实、未来贯通起来,对重大问题、战略问题作出深刻的历史比较和分析,体现出强烈的历史担当精神。

  坚持历史担当,必须先之劳之、率先垂范,必须提高历史思维能力,必须增强责任意识、使命意识、进取意识。

  (据2018年7月31日《重庆日报》2版)

 

编辑:董整希