区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记 关于禁毒工作重要指示精神

杨晓云主持并讲话

  本网讯(记者 周爱华 何建军)9月27日下午,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,传达全市禁毒工作电视电话会议精神,听取全区禁毒工作、第三季度平安综治和安全稳定工作情况汇报,安排部署相关工作。

  区委书记杨晓云主持会议并讲话。区委副书记、区长蒲继承,区委副书记陈孟文,区委常委出席会议。区人大常委会党组书记郑云山,区政协党组书记周仁胜,区法院、区检察院主要负责同志列席会议。

  会议指出,去年以来,全区禁毒职能部门认真贯彻落实中央决策、市委部署,按照区委区政府工作安排,全力推进禁毒工作取得了阶段性成效,成绩值得肯定。但存在的问题不容忽视,需要持续用力,久久为功。

  会议强调,禁毒工作事关社会安全稳定、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实市委市政府部署要求,围绕市委巡视反馈意见和扫黑除恶检查督导指出的问题,以对人民高度负责的精神,强化责任担当,完善治理体系,广泛发动群众,将禁毒工作与扫黑除恶专项斗争、加强基层党的建设、基层治理等工作结合起来,大力开展禁毒专项行动,保持对涉毒犯罪高压态势,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要加强对党员、基层干部的管理,以铁的手腕、铁的纪律,对吸毒涉毒的党员干部、国家公职人员坚决查处,依法严惩。要结合重要时间节点,锁定重点人群,多渠道、多形式开展禁毒预防宣传教育,增强市民识毒防毒拒毒意识。

  会议强调,党的十九大和中央经济工作会议把防范化解重大风险摆在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首,全区各级各部门要按照市委市政府近期工作要求,切实履职尽责,推动全区安全稳定形势持续向好,坚决打好防范重大风险攻坚战。要进一步提高认识,宁可百日紧不可一日松,时刻绷紧安全稳定这根弦,切实增强思想自觉和行动自觉。要高度重视、聚焦重点,持续用力、从严从紧、抓实抓细,扎实有效做好扫黑除恶、信访维稳、安全生产等工作。要严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,健全责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责。国庆将至,各级各部门要加强交通、旅游、消防、建筑、森林防火、食品药品等重点领域安全监管,坚决防止发生安全事故,全力维护社会和谐稳定。各级领导干部要加强值班值守,做到在岗位在状态,确保人民群众平安过节。

  会议还研究了其他事项。

 

编辑:董整希