蓝天碧水总相伴 美丽梁平入画来

蓝天碧水相伴的梁山街道八角社区。特约摄影 李辉均 摄

美丽的双桂湖国家湿地公园。特约摄影 华文峰 摄

蓝天掩映下的碧水龙溪河。 记者 熊 伟 摄

竹博园休闲亭一角。记者 熊 伟 摄

虎城镇铜钵河两岸满目苍翠,河水碧波荡漾。 记者 向成国 摄

双桂公园景美如画。记者 向成国 摄

蓝天白云下的美丽新城。特约摄影 唐 红 摄

  记者 张 耀

  清晨,漫步于双桂湖国家湿地公园的环湖步道上,淡淡绿色入眼、阵阵清香沁鼻、声声蝉鸣入耳,当目光转至双桂湖处,湖面上微波荡漾,湖底水草清澈可见,岸边的树叶随着微风轻轻拂动。来到城市公园,亦或是乡村田野,让和煦的阳光照耀着自己,抬头即是碧蓝的天,低眉则是清澈的水……这样如画般的场景,就真真切切出现在梁平人的生活中,而这背后,凝结着全区环保工作者辛勤的努力。

  近年来,梁平始终坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,全面落实“水十条”“土十条”“气十条”,以五大环保行动为抓手,以落实环保督察问题整改为契机,强化生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战,生态环保工作取得明显成效,生态环境质量大幅提升。

  2017年,全区PM2.5年平均浓度为40微克/立方米,同比下降14.9%,空气质量优良天数达到326天;城市饮用水源达标率100%,区域噪声、交通噪声、功能区噪声达到声环境质量要求;淘汰黄标车529辆,划定高污染燃料禁燃区12平方公里;进一步完善大河河、小沙河片区污水管网;完成紫照青锋、仁贤长龙、虎城砂石、回龙杨柳、碧山清平5座污水处理设施建设……

  环保工作只有起点,没有终点。未来,梁平将继续坚持问题导向、目标定位,突出水污染防治工作,以龙溪河、新盛河水环境整治为重点,全面推进城镇生活污染、畜禽养殖污染及农村面源污染、工业污染防治工作,进一步改善整体水环境质量,坚决打赢污染防治攻坚战,努力建设山清水秀美丽梁平。

 

编辑:董整希