工业重点项目建设加快推进

近日,重庆名正电子有限公司,工人们正在组装五金件。

  文/图 记者 唐 祎

  开语栏

  今年,我区为推动工业经济发展,扎实开展工业经济“百日攻坚”行动,狠抓招商引资、项目建设、平台打造、环境改善,取得了良好效果。为展现本次“百日攻坚”行动取得的成绩,本报特开设专栏进行报道,敬请关注。

  今年4月—7月,我区福锦科技、康凯塑胶、耕爵环保等13家企业相继开工建设,泽通众汇管业、名正电子、渝工科技等16家企业建成投产……亮丽的数字,展现了我区工业经济“百日攻坚”行动中扎实推进重点工业项目建设取得的显著成效。

  自工业经济“百日攻坚”行动开展以来,我区不断加快新型工业化进程,全力抓项目、强投资、促发展,全区工业经济迸发新动能,展现新作为,推动梁平工业经济高质量发展。

  龙头引领

  着力抓好重大项目建设

  近日,记者走进亿联智慧小镇项目建设工地,各类施工车辆来来往往,一片繁忙。

  该项目总投资110亿元,占地6000亩,是我区迄今为止投资规模最大、占地面积最广的产业项目。项目全部建成后,将形成智能家居制造、电商物流、智慧生活三大板块,填补重庆在智能家居产业的空白,成为全市最大的家居电商物流基地。

  “正在建设的是智慧小镇智能制造板块一期项目,总占地面积857亩,目前已完成平场,计划下一步进行基础施工。”亿联智慧小镇项目工程部现场代表邓龙军说,该项目计划9月底完成“6+1”厂房与办公楼的修建,预计10月建成投产。

  “这只是智慧小镇的一部分,未来智能制造板块全部建成将达到3200亩。待整个智能制造板块建成后,将吸引家居生产厂家超过80家,可直接安排就业人数达3万人,带动相关服务业就业人数5万人,实现工业产值155亿元。”亿联智慧小镇项目相关负责人称。

  “我区工业基础较好,工业企业众多,但大多规模较小,缺少规模大、效益好、引领带动效果好的大企业。”梁平工业园区管委会相关负责人表示,推动我区工业经济发展的破题之举就在于抓好重大项目、培育龙头企业。

  推进有力

  各项目亮点纷呈

  工业经济“百日攻坚”行动期间,我区各个项目建设明显加快,工业投资呈现稳步提升态势。

  梁平工业园区管委会相关负责人介绍,重庆泽通众汇管业科技有限公司项目于去年5月落户梁平工业园区,专业制造塑料管道,产品涵盖市政工程各类管道系列。该项目总建筑面积约33000平方米,于今年5月正式投产,截至目前,产值已达800万元。

  “目前公司拥有新型市政排水、排污HDPE钢塑复合缠绕管生产线3条,HDPE板带材生产线2条,能达到年产1万吨市政管网的生产能力,预计今年总产值可达5000万元。”重庆泽通众汇管业科技有限公司总经理何修龙介绍。

  重庆名正电子有限公司于2016年11月落户梁平工业园区,占地20亩,主体工程包括A、B栋生产厂房,产品检验楼以及办公综合楼,主要从事生产各种电子元器件。该公司厂房建设已于4月底完工,6月底正式投入生产。

  “自搬入新厂区后,公司加大研发投入,在新厂区的第一款新产品已研发成功,并接到订单正在进行批量生产。”重庆名正电子有限公司副总经理张振锋介绍,下一步该公司还将继续招聘工人,扩大生产规模,引进冲压机,开设五金冷冲压车间,制作五金件,提高市场竞争力。

  数据显示,全区工业项目建设有序推进。随着这些项目陆续开工、投产,我区将诞生众多高产值企业,成为工业经济发展的基石,促进我区工业经济持续向好发展。

  强化服务

  建立健全协调保障机制

  “入驻园区以来,我们的项目得到了很多支持,顺利地拿到立项、报建等相关手续。在办理手续过程中,高效的审批效率,大大缩短了办理时间,降低了企业成本,为企业顺利开工、建设到现在顺利投产打下了良好的基础。”泽通众汇管业科技有限公司负责人林文豪说。

  泽通众汇管业的顺利投产正是我区优化服务、强化举措、加快项目建设的生动体现。

  为推动工业经济“百日攻坚”行动,我区始终把项目建设作为发展第一引擎,坚持“一个项目、一名领导、一名专员”的项目责任制,针对亿联智慧小镇等重点项目成立工作专班,全方位、零距离做好项目各项协调服务工作,第一时间掌握相关信息,无缝对接相关科(部)室,全力做好相关协调工作,确保服务全覆盖,办事不出园。

  梁平工业园区为进一步深化行政审批改革,在行管办大厅设立园区专厅,实行审批手续“一站式”办理,让企业“只跑一次”,实行“事前咨询指导、事中一站服务、事后跟踪回访”的工作机制,提高了审批效率。

  同时,梁平工业园区还对涉及企业办理审批的勘界、地形图测绘、农民工工资保证金、基础放线、基础验线、人防费和城市建设配套费等7项收费项目,实行“一费制”缴费服务,简化了收缴程序,提高了审批效能。

  此外,为加快项目尽快建成投产,梁平工业园区坚持“一个项目、一名领导、一抓到底”的工作机制,倒排工期,强化项目的跟踪督促,确保项目早开工、早建设、早投产。

 

编辑:郭桂刚