演出前的十小时

——梁山灯戏《好人邓平寿》在京演出花絮

  记者 韩佳慧

  台上一分钟台下十年功。8月4日晚上七点半,演出即将开始。上午9时,梁山灯戏《好人邓平寿》剧组的全体成员齐聚梅兰芳大剧院进入联排阶段,为晚上的演出作最后的准备。

  “全体演员带上道具准备候场了!”随着导演胡明克一声令下,全体演员进入了备战状态。年过八十的胡明克一边看着演员,一边看着舞美和字幕,反复地确认每个细节。“乐队看着指挥,指挥看着演员,要把握好节奏。”胡明克反复强调。他时不时地看着手表,生怕没有时间作更好的准备。

  本次表演道具摆放的位置基本不变,但根据剧场的大小,道具之间的间隔与演员之间的间隔,都要重新设计定位。演员们一边彩排,一边用荧光纸标注了各种道具的位置,大大小小标记了数十处。

  后台的道具中,多了一些竹篓和背篓。进京前,道具组又增添了一些新的道具,让演出变得更加丰富。大型道具背后,20张A4大小的打印纸贴得整整齐齐,纸上详细地标注着每个场景的道具、负责人员以及更换的时间点。不仅是道具组的工作人员,普通演员也默默地贡献着自己的一份力。群众演员吴成彬饰演了一位赶集的村民,为了体现出真实感和地域特色,她自己从梁平购买了盐蛋和豆腐干一路带到了北京存放在冰箱里,只为了场上的那一刻。

  “灯光,再往右打点,字幕组在二道铃打完了再出字。”舞台下,灯光师的手指在键盘上快速操作,配合演员的站位反复调试,同时字幕组也在反复地更改字幕,让北京的观众能够更好地理解这部戏。

  台下的乐队和演员们反复地配合着节奏,“前面一句再来一遍,不要拖,拖节奏就不对了。”乐队指挥郭莘舫严格要求每一句唱腔与乐曲的节奏。

  台上的数十个聚光灯像太阳一样烘烤着演员们,经过三个小时的连续排练,演员的脸上已经满是汗水,但是想起晚上的演出依然精气神十足。

  “希望大家今天的表演平静一点,记住刚刚强调的几个点,需要调整的地方马上调整,保持高度的精神集中,相信梁山灯戏可以得到北京人民的信任和欢迎。”导演胡明克在彩排后说。

  下午4点,演员们提前赶到剧场开始化妆。化妆师先根据舞台灯光调整好演员的妆容底色,随后演员们便两两互相帮助完成妆容,已经演出多次的他们早已有了默契。

  虽然已经彩排多次,即将登上首都舞台演员们多少还是有些紧张,导演胡明克一直陪伴在旁,反复叮嘱说:“心情要平静,要不然上台要忘词,我们平时怎么拍,一会就怎么演。”已经为这部戏付出一年多心血的胡明克,在演出即将开始时,眼中已含着泪光。

  晚上7时,上场前,演员们互相加油打气,缓解紧张的情绪。“此次进京表演心情非常激动,同时也感受到了巨大的压力和责任。我在剧中饰演一名虎城镇的党员干部,我将尽力演出,用自己的演技把邓平寿精神表现出来并传递给更多的观众。”演员邓力在上台前说。

 

编辑:董整希