竹海特色美食

    全竹宴

竹燕窝。

竹虫。

竹荪蛋。

竹毛肚。

  “全竹宴”以竹笋、竹荪蛋、竹荪菜、竹菌、竹海腊肉、竹筒豆花、竹荪酒、竹泡菜等“竹”菜汇成。可谓满桌皆是竹,令人大开眼界、垂涎欲滴。“全竹宴”共计有十多个大类100多个菜品,每一道菜都与“竹”有直接或间接的联系,从竹的根菌、到竹笋、竹竿,再到竹的枝叶,每一部分都得到充分利用。

  “全竹宴”的各个大类又有许多的烹饪方法,根据厨师的技艺和消费者需求,可烧、炖、炒、烤、蒸、煲、烩、凉拌等。其中,山珍第一珍竹荪,除富含各种人体必需的氨基酸外,更是高效抗癌的良好药物,为八方游客所喜好。清蒸的竹燕窝丝滑细腻,用竹根水制成的豆腐花、竹枝叶熏制的老腊肉,每一口都有竹叶的香气。

  百里竹海鼎锅饭

  说到竹海里的特色美食,不得不提的就是鼎锅饭了,这种流行于竹海里的煮饭方式,就是在特制的鼎锅中放入淘过的米,放在火塘上用柴火烧开,用大火将米煮到七八成熟,然后把米汤分离出来。再把鼎锅放在炭火上煨,让鼎锅四周受热均匀,等到鼎锅在火坑里按方向转完了一个圈之后,香味便飘满了整个房屋,直叫人咽口水。

  在制作过程中,还可以加入洋芋、红薯、玉米等,做成鼎锅煮洋芋饭、红薯饭、玉米饭。鼎锅饭的制作方式一切都是原汁原味,一切都是纯天然的,想不美味都不行。鼎锅饭和普通蒸煮米饭相比,饭蓬、松软适口、芳香四溢。

  竹山腊猪脚

  猪脚,又叫猪蹄或猪手,中医认为猪脚性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”。而经过柏树枝丫熏制过的腊猪脚,除了有丰富的胶原蛋白,在味道上更有一番特别的风味。

  竹山腊猪脚,是竹山一大特色美食。制作腊猪脚一般在二、三月份,农历新年之前。这时候,忙碌了一整年的人们都逐渐闲了下来,开始置办各种年货。其中的重头戏就是杀年猪,杀的年猪除了保留一些内脏和新鲜的肉准备“刨猪汤”外,剩下的大多数选择熏制成深受喜爱、风味独特的腊肉,腊猪脚则是