代办服务办出优质环境

——区行管办优化营商环境纪实

近日,区行政服务中心代办专员会同梁平工业园区管委会服务专员,现场走访企业,了解智慧小镇项目建设的进程。

  文/图 记者 张常伟

  近年来,区行管办深入推进行政审批制度改革,不断创新服务方式,扎实开展行政审批全程免费代办服务,助推行政审批提速增效,为全区招商引资、企业发展创造了良好的条件。

  “一对一”为企业“跑路”

  实现高效服务

  “不用再拿着一大叠材料四处跑部门,区行政服务中心代办专员不到一天就办好智慧小镇智能制造项目一期的项目备案证等,事项办结后,代办专员送证上门,服务既快捷又贴心!”近日,重庆天荣家居有限公司员工在办理行政审批事项时,由衷感慨道。

  当天,区行政服务中心代办专员会同梁平工业园区管委会服务专员,对山东天华集团水电气讯及施工过程中的困难等进行了协商处理,共同推进智慧小镇项目建设的进程。

  今年,区行管办强力推进行政审批代办服务,为企业分别明确了代办专员,建立了“一对一”代办工作台账。代办专员为全区所有招商引资工业企业项目,以及区委、区政府确定的重点项目提供“一对一”行政审批免费代办服务。企业办理工商注册、税务登记、方案设计、建设程序等手续前,仅需把资料交给区行政服务中心的代办专员,代办专员“跑企业、跑窗口、跑现场”替代了企业跑路;通过协调审批部门工作人员上门开展技术指导和现场办公,及时协调解决相关问题。为确保代办工作有序有效推进,区行管办还健全了“标准化、协同办理、上门服务、信息共享、责任追踪”等五项运行机制,确保了企业行政审批手续办理优质、高效。

  区行管办积极主动与企业结对子、交朋友,为企业做暖心事、温情事,坚持做到每一个环节都主动介入,超前服务,协调解决办证办照、用水、用电等方面难题,全程跟踪抓好企业建设、发展过程中的协调、联络、服务工作。同时坚持为企业实行“并联审批”“绿色通道”“一站式”服务,为企业提供全方位政策咨询服务,主动排忧解难,营造了优良环境。

  区行管办党组书记、主任张洪恩介绍,区行管办在深化行政审批制度改革中,努力在审批上做“减法”,优化服务中做“乘法”,全力提升企业的获得感和满意度。

  打造队伍建机制

  提速审批效率

  通过调研,区行管办发现,招商引资进来的企业,最担心的就是不熟悉当地的涉企政策、忙于企业厂房建设而没有时间跑审批手续,跑手续耗时长等问题。为此,区行管办提出了“行政审批企业只需签字、盖章、缴费,其余事情交给代办人员负责完成”的服务目标。

  自2016年6月起,我区采取了“建立代办机构、健全运行机制”等多项措施,成立了由区政府分管领导兼任组长的代办服务工作领导小组,组建了由招商牵头部门和落地单位的服务专员、行政审批部门的首席代办员、区行政服务中心的代办专员为成员的代办服务队伍。梳理形成了《梁平工业园区企业代办服务事项责任清单》,编制了《企业登记领域和建设领域行政审批办事指南》,建立了“行政审批代办标准化、协同办理、上门服务、信息共享、责任追踪”等五项运行机制,确保了企业行政审批手续办理优质、高效。

  “代办服务队伍帮助企业全程免费办理行政审批相关事项,避免了企业办事员反复跑、多头跑现象,减少了企业办理手续的程序、时间和成本,非常方便。”区行管办副主任阮正礼介绍,通过代办服务,进一步确保了企业行政审批手续办理优质、高效。

  据悉,为方便企业在区行政服务中心现场办理事项,区行管办推行行政审批首席代表制,各审批部门在区行政服务中心窗口设立首席代表,可现场办结201项行政许可事项,占行政许可事项总数的三分之二。真正做到了审批更简便、服务更优质,办理更灵活,使企业办事更加方便快捷,打通服务企业“最后一公里”。

  同时,区行管办通过在中心开展人民满意示范窗口、示范岗评选活动,促进行政审批服务队伍争当优化营商环境“排头兵”,整体素质进一步提升,为全区经济社会发展营造了更优服务环境。

  无微不至“安梁商”

  全心全意获赞誉

  区行管办一系列服务措施,吸引各地商企纷至沓来,让企业安心、放心地投入生产和发展壮大,落地项目尽快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快见效,让梁平成为了客商的“安乐窝”。

  作为我区招商引资的重点企业,梁平亿联商贸有限公司入驻8年来,企业发展迅速。公司负责人认为,企业由小变大、由弱变强,很大程度上得益于我区从企业入驻至今持续不断给予无微不至的“保姆式”贴心服务。

  自启动代办服务工作以来,区行管办共为33家工业企业全程免费代办行政审批事项450余项,解决企业难题35个,多次受到了重庆豪威尔塑胶有限公司等一大批企业称赞。

  “区行管办将全力营造优质的营商环境,深入推进‘放管服’改革,着力构建亲清新型政商关系。节省企业办事的时间和成本,专注于对企业的高效服务。”张洪恩介绍。

  下一步,区行管办将持续深化行政审批制度改革,帮助企业解决发展中的困难和问题,进一步转变政府职能、优化营商环境、激发市场和社会活力,全面推动行政服务工作再上新台阶。

 

编辑:郭桂刚