传承民俗文化 绽放钱棍魅力

我区举行钱棍展示展演活动

近日,区人民广场,钱棍展示展演活动开场舞正在上演。

  本网讯(文/图 记者 韩佳慧)近日,由区非物质文化遗产保护中心主办,区老年人体育协会、区民间文艺家协会承办的“民俗传承·魅力钱棍”展示展演活动在区人民广场举行。

  钱棍是重庆市流传了近千年的传统舞蹈艺术,表演者将钱棍有节奏地扣击地面,并拍打身体的肩、胸、腰、腿各部位,使其发出金玉之响,声音铿锵悦耳,2009年成功申报为重庆市非物质文化遗产。

  为展示非遗魅力,营造欢乐祥和、健康向上的氛围,主办单位精心挑选了一批具有地方特色的钱棍舞进行集中展示。11个演出节目各有特色,其中钱棍舞《柚韵清风》《竹海我的家》贴近梁平人的生活,表现梁平人对家乡的热爱,《柚乡人民喜洋洋》用的是梁山灯戏的歌,打的是非遗文化的钱棍,体现了梁平人民对非遗文化的传承和喜爱。此外,活动还将江苏、东北等地区的表演特色融合到钱棍舞中带给了观众。

  “钱棍舞动作灵活,对身体十分有好处,我以前因为久坐得了肩周炎,跳钱棍舞以后感受到了运动的好处,现场肩周炎好了,还有瘦身的效果。”区老体协钱棍专委会主任徐耀书说。

  “组织这次活动是希望传承和推广非物质文化遗产,引导广大中老年朋友健康快乐地生活。”区老体协主席刘学英说。

 

 

编辑:郭桂刚