竹丰湖:白云青山掩翠竹 遗落明珠在人间

竹丰湖横卧于青山绿水间,风景美如画。记者向成国摄

蓝天白云,竹海绵延,秀美的竹丰湖徜徉于天地之间,美不胜收。记者 何建军 摄

  记者 何建军

  湖光春水两相和,遥望竹丰山水翠。百里竹海旅游度假区竹丰湖景区,经梁平人民艰苦卓绝的建设,以大地为底色,以山、竹为背景,横截苍茫,筑起竹丰湖,形成了百里竹海中的一泓湖水,镶嵌在群山之间。现如今,百里竹海旅游度假区如火如荼地开发,竹丰湖也将以更加优美的姿态呈现在世人面前。

  27年筑湖

  享“天池”之美誉

  竹丰湖是“九五”期间重庆市17座重点水利工程之一,位于百里竹海竹山镇,是梁平仅有的两座中型水库之一。竹丰湖横卧百里竹海腹心,地处明月山间,海拔700米,因其风光秀美,又高居山巅,故独享梁平“天池”之美誉。湖面呈V字状,像一块碧玉镶嵌在清幽寂静的大山之中。竹丰湖集山水于一身,群山环抱苍翠竹间,蓄一湖碧波翡翠,吸引着四方游客。

  竹丰湖大坝高达42.5米,总库容1248万立方米。最为奇特的是它的发电方式,在群峰环抱的高山上建一座蓄水池,凿穿山岭引一条长1420米的放水隧道,山下建一座反季节调节水库和电站,闭闸蓄水后,湖水穿洞东泄,沿特制的管道从高山陡直跌落170米,推动山麓下两台800千瓦的发电机发电,这种发电方式在全国都是独一无二的。

  这套“精巧”的工程总投资8568万元,历时27年建成。湖水流进反调节水库蓄存后用于灌溉、供水、养殖,解决了虎城、新盛、明达等6个镇乡5.6万亩农田灌溉,13.2万人、6万头牲畜饮水问题。

  据了解,竹丰湖作为百里竹海旅游度假区的景区之一,将提升竹丰湖旅游环湖公路作为重点工程打造,环湖公路全长4.5公里,其中约700余米公路将从5米拓宽至8米。

  此外,该景区将依托途经的民俗院落、湖光美景,建设一个悬空观景平台。观景平台由环湖公路延伸出来,高27米,悬空部分近15米。待观景平台建成后,游客不仅能远眺唐家院子民俗院落,还能将竹丰湖的自然风景以及唐家院子的古民居风光尽收眼底。

  竹海掩映

  风景秀丽藏明珠

  竹丰湖景区的景塔西面,两山相对而望,形成一段奇丽的峡谷,唤作月牙谷。

  相传古时候,这里住着一条青龙,常常兴风作浪,搞得风雨不顺,民不聊生。天庭震怒之下,派月亮大仙下凡查看。月亮大仙按照天条,将青龙封于此峡谷中,以示惩戒,自己化作一山谷,常留于此,以监督青龙。青龙悔过之后,虔心为民,从此风调雨顺,百姓富庶。人们为回谢青龙,特建龙王庙以朝拜。可惜龙王庙现已没入水中,但月牙谷、封龙洞和美丽的传说却永远留传了下来,至今人们还在封龙洞焚香爆竹,以祈平安。

  却说从月牙谷入,竹丰湖两岸对峙,危崖高耸,好似天门中开,雄如瞿塘,险似西陵。崖古树参天,怪石林立;山涧百鸟集结,群兽出没。船过,惊石,涛声轰鸣,甚是壮观。

  船行百米,峡谷渐宽,眼前豁然开朗,忽如进入另一世界。但见两岸清秀亮丽,苍翠欲滴,全有巫峡之秀美。小小月牙谷,囊险、秀、雄、奇于一体,集静、秀、幽、旷于一,浑然天成,精妙绝伦。

  须晴,登天堡古寨,则另觅一番趣味。巍巍古寨,傲然耸立于湖堤之北面,兀自高出300余米,有高不可攀之险。据此扎寨,易守难攻。虎南革命中,多少仁人志士大战天堡古寨,屡立战功,留后经久传颂。沿林间小道一路攀爬,干净的竹叶在脚底“沙沙”作响,清凉的露珠不时从叶尖悄悄滴下,涓涓溪流从脚边轻轻淌过,路边的芝兰发出淡淡幽香。抬望,一簇簇杜鹃花开得正浓,晶莹剔透的红樱桃和橙亮亮的刺莓散发出的果香。一路赏泉观花,丝毫不觉疲累。

  从竹丰湖登高揽胜,群山俯首,竹海之深邃与广阔更让人觉得神秘莫测。其间,万顷竹海,随风翻腾,“沙沙”作响,安静的竹丰湖仿佛漫天星空中的明珠,遗落在百里竹海中,吸引着众多游人前来探寻游玩。

 

 

编辑:郭桂刚