抹不去的儿时记忆——凉床棍

制作凉床棍的原材料——铁斑竹。(来源于网络)

  见习记者 谢清城

  光阴如梭,一晃几十年过去了。提及凉床棍,唤醒了一代人的记忆。

  其实凉床棍并非棍,而是用竹棍做成的凉床。据说,凉床棍已有上千年的历史,是一种最原始的卧具。在上世纪八十年代以前,几乎家家户户都备有一床。家中来人来客时,摆好两根板凳,将凉床棍往板凳上一铺,凉床便搭好了。夏季可以直接睡在上面,如果讲究舒适点的人家还会在凉床棍上铺上一床竹篾席。冬季天气寒冷,就在凉床上铺上一层枯草,再垫上棉絮被单来御寒。不用时,裹一裹,放在墙角即可。

  百里竹海的竹资源甚是丰富,坐拥14.8万亩成片竹林。制作凉床棍,一般挑选约1—2厘米粗细、笔直的铁斑竹或白夹竹,然后用锋利的篾刀将竹节处的突出边缘,以及竹身的疤痕和斑点都剔除掉,光滑不刮手即可。紧接着就将竹棍放在火上烤,这一步可以起到杀虫防腐的作用。然后把竹棍一根根地整齐排列,将竹棍的上端、中端、下端都用麻绳编结,绑成约一米五宽的竹排状,一副凉床棍便做成了。

  夏季炎热难耐,每到傍晚时分,家家户户都爱将凉床棍铺到院坝歇凉。若是家中孩子比较多,常常会听到“我睡凉床棍,我睡凉床棍,上次就是你睡的”这般玩闹的声音。点上驱蚊的蒿草,躺在凉床棍上,手拿蒲扇,茶话会开始。“诶,我上午的时候看到王家大儿子回来帮老王收包谷了……”“呀,那王家大儿子是在城里上班吧……”大人们在拉家常,小一点的孩子就把凉床棍当作蹦床在上面蹦蹦跳跳,凉床棍颤颤悠悠地上下晃动,发出嘎吱嘎吱的声音。

  大一些的孩子还会利用凉床棍捉鱼。根据水势和河床的宽度设置凉床棍倾斜的角度,角度确定好后,就将凉床棍斜插进河床里,孩子们在一旁守着。等到湍急的水流把鱼儿冲到凉床棍上时,孩子们眼疾手快,迅速把鱼儿捉到竹篮里。尽管浑身是泥,捉到一条大一点的鱼,那高兴劲无法形容,到处炫耀,俨然像个得意的将军,这大概就是小孩子喜欢下水捉鱼的天性吧。

  如今,随着生活条件的改善,空调和电扇进入千家万户,加上住房的宽余,凉床棍已难觅踪迹。躺在凉床棍上,人一翻身,凉床那晃晃悠悠的摆动、“嘎吱嘎吱”的响声,伴随着凉床棍旁孩子们的欢声笑语,老人们的龙门阵,唤起的是一代人的乡愁。如果你没有睡过凉床棍,今后不妨到百里竹海去制作和体验一下,一定会给你留下美好的记忆。

 

 

编辑:郭桂刚