区中医医院:技能比赛致敬护士节

5月11日,比赛现场,选手正在进行拔火罐技能展示。

  本网讯(文/图 记者 刘娅莎)5月11日,区中医医院通过开展中医技能比赛和趣味活动等方式,致敬护士节。

  此次技能竞赛项目为传统中医理疗项目拔火罐,全院共11个科室的医护人员组队参赛。参赛选手需要在一定的时间内,进行拔火罐规范操作演示。参赛人员进行现场实际操作的同时,还要进行技术讲解。

  除了拔火罐,比赛还特别设置了心有灵犀猜中医名词和行业术语活动,医护人员组合出战,你比划我猜词,选手们肢体动作夸张、词汇简单搞笑,笑料不断。比赛进行现场打分,共决出三等奖3个,二等奖2个,一等奖1个。经过两轮角逐,最终肾病科拔得头筹,荣获团体一等奖。

  “我原来参加过西医护理培训和比赛,但中医护理技能竞赛还是第一次。”肺病科护士文盈盈告诉记者,她工作已经快6年了,对住院病人进行最多的是西医护理,但最近几年,要求进行穴位按摩、拔罐、刮痧等中医护理的患者越来越多,这对医护人员提出了更高的要求。

  “在病人出现感冒咳嗽、肩颈疼痛、关节疼痛等症状时,通过拔罐能能起到很好的治疗效果。”区中医医院院长吴启斌表示,通过护理技能大赛,可以激发中医护理人员的学习热情,对医护人员技术进行指导和规范,推广群众适宜接受的中医技术,满足患者日益增多的中医护理需求。

  活动现场还为“践行十九大精神·做优秀护理人员”主题征文比赛获奖人员颁发获奖证书,并对医院30年以上护龄的14名护理人员集中颁发了荣誉证书。

 

编辑:董整希