区人民医院:持续改进医疗工作 助力创建“三甲”

  本网讯(记者 叶贻欢)为推进医疗质量与安全持续改进工作,迎接三级甲等医院评审,5月11日,区人民医院举办2018年PDCA案例成果分享大赛暨“5.12”国际护士节庆祝表彰大会。

  据了解,PDCA,即P—计划、D—DO实施,C—CHECK检查,A—ACT处置,是一种全面质量管理的工具。护理PDCA品管圈,是将各种管理概念融入到护理工作当中,不断发现问题、持续改进问题,以达到护理质量的不断提升。

  此次PDCA案例成果分享大赛启动后,医院全员参与,掀起了一股PDCA竞赛浪潮。历经资料评选、初赛比拼,最终10个品管圈团队脱颖而出,挺进决赛。

  决赛现场,从快板到情景剧、从歌舞到诗歌朗诵,克服了单纯PPT展示的刻板,用丰富多样的形式增强了比赛趣味性和视觉冲击力,充分展示出全体医护人员的风采。历经3个小时的激烈角逐,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。同时,对2017年度优质护理服务表现突出的科室和个人进行了荣誉表彰。

  “我院开展PDCA品管圈活动已有两年,从最初的17个品管圈发展到现在的25个,从最初的试点到现在全院推广,充分展现出了全体医护人员的质量管理意识和能力提升。”区人民医院护理部主任邱慧成说,比赛不仅是分享成果、经验,更是发现、解决工作开展中的问题,再以问题为导向,建立PDCA护理质量控制的长效机制,为病人提供更便捷、安全、周到的优质护理服务,为创建三级甲等医院作好充分准备。

 

编辑:董整希