袁驿镇:间种辣椒促进农户增收

    本网讯(通讯员 尹梁宇)近日,3名辣椒种植专家来到袁驿镇清顺村,为70余名村民传授辣椒种植的经验和科学办法。

  清顺村二组于2017年11月被定为全区18个贫困组之一,如何让这个深度贫困组的村民们尽快摆脱贫困并且增收致富,成了镇、村干部每天都在思考的事情。

  “我们近期打造了一个占地50亩的大雅柑橘园,柑橘树之间还有不少空地,为了充分利用这片土地,经过和村民的商议我们决定在柑橘园中间种一种名为二青条的辣椒。”清顺村第一书记刘鹏介绍,这种二青条辣椒生长速度快,产量高、易销售,现在栽下去预计7月份就能成熟采摘,从而产生效益。此项收益将由二组村民共享,经与村民反复讨论最终取得一致同意的收益分配办法:前六年辣椒收益一半收益由该组7户建卡贫困户平均分配,另外一半由其余45户村民平均分配。从第七年开始所有收益由全组52户村民共同平均分配。

  据了解,根据科学计算后,该村准备在50亩的柑橘园中间种辣椒32亩,年产量可达4万公斤,年产值达10万元左右。刘鹏表示,今年是间种辣椒的第一年,如果效益好的话,我们准备今后在全村扩大种植面积,从而产生更多的收益,让全村老百姓共享增收的成果。

编辑:郭桂刚