满树挂黄金 初夏枇杷醉

梁平这些地方的枇杷可以采摘啦

游客正在采摘枇杷。

  “东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”南宋诗人戴复古一首《初夏游张园》勾勒出枇杷园的美好景象。浓密的绿叶间三个一簇、五个一串的枇杷果子黄澄澄、金灿灿地挂满了技头,不禁让人垂涎欲滴。

  枇杷,因叶子形状似琵琶乐器而得名,其在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称作为“果中独备四时之气者”。枇杷味道甜美,有润肺止咳、降气化痰的功效,被誉为“水果之上品”。

  初夏时节正是枇杷成熟的季节,在温润气候的滋养下,出产的枇杷个头大、色泽亮、味道甜。在双桂街道的凉水村、和林镇的响水峡谷、金带镇的桃花山庄……在阳光灿烂的梁平各地,满树金灿灿的枇杷将枝丫压弯了腰,摘一颗金黄的枇杷果子,轻轻地剥了皮,然后放到嘴里咬上那么一口,那酸中带甜,甜中带香的味道,让人欲罢不能。那感觉真是一种享受,这是视觉和味感上的双重享受,真是两全其美,美在嘴内,乐在心里,不由得让人感恩大自然的恩惠。

  枇杷采摘推荐

  双桂街道御康果园:

  面积:40亩

  联系方式:(孙光富)13896203129

  采摘路线:由梁平城区向仁贤镇方向,经超限检测站向前约1公里处(路旁有果园提示牌)

  和林镇响水峡谷

  面积:20亩

  联系方式:(易兰)15730683628

  采摘路线:出和林下场口右转,往平都方向6.5公里即到

  金带镇桂香旅游山庄

  面积:15亩

  联系方式:(徐峰)13709453163

  采摘路线:屙尿坪往滑石寨方向100米即到

  枇杷的价值

  营养价值

  枇杷柔软多汁,风味甘甜,肉质细腻,每年三四月为盛产季节,枇杷富含人体所需的各种营养元素,是营养的保健水果。

  枇杷富含纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙及维生素A、B、C。丰富的维生素B、胡萝卜素,具有保护视力、保持皮肤健康润泽、促进儿童身体发育的功用,其中所含的维生素B17,还是防癌的营养素,因此,枇杷也被称为“果之冠”。它可促进食欲、帮助消化;也可预防癌症、防止老化。

  经济价值

  枇杷的观赏价值也相当高,树形优美,冬花春实,花期长(12月至次年2月),花香浓郁,叶片四时不凋,婆娑可爱,果色金黄,点缀于万绿丛中,“树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”,极富观赏价值,在园林中可以丛植、群植、林植的形式作为庭院观赏、境界树。枇杷树体可耐-18℃低温,可推广到黄河以北,做为园林绿化不可多得的常绿树种。

  枇杷为四大蜜源植物之一,香甜可口,花香蜜多,色泽透明,特殊的芳香味,含之即化,深受广大消费者的喜爱。

  本篇稿件由见习记者熊伟采写、拍摄、整理

 

编辑:董整希