竹海之门:一桥飞跨白云间 竹林幽深景色浓

雄伟磅薄的竹海之门。

  文/图 见习记者 谢清城

  一桥飞跨白云间,竹林幽深景色浓。位于明达镇三蹬坡的百里竹海·竹海之门,目前全部建成完工,崭新雄伟的竹海之门飞跨山间,正以磅礴的姿态迎接游客的到来。近日,记者来到竹海之门,为大家揭开它的神秘面纱。

  据了解,一条长约8公里的三蹬坡旅游道路在交通人的努力下,于2015年7月正式开工建设,2016年10月竣工通车,沿途修建了“东坡竹韵、竹海听涛、竹海之门”三个观景平台,供游客驻足凭栏。一路上美丽的自然风光和险峻奇特的地形地貌使得三蹬坡旅游道路在2016年被评为“重庆市美丽乡村公路”。

  沿着旅游大道进入明达镇新益村,一块镌刻着“中国寿竹之乡·重庆百里竹海”字样的景观标识映入眼帘,在此便可仰望雄伟磅礴的竹海之门。“东坡竹韵”是由三片自然生长的竹叶为理念而设计的观景平台,地板的铺设,梯台的设计以及石头的肌理,处处都留有竹文化的痕迹,一壁百家竹字的石壁墙更是增添了竹韵文化的氛围。小广场上种植了桃树、李树和梨树,花开时节,粉白相间,更是一道美丽的风景线。一石一门一树一桥,形成了一个带有几分禅意的观景台。站在观景台上,既可眺望明达田园风光,又可聆听竹海松涛,使人平心静气。

  遇雨后初晴,月明星稀之夜,在“净池映月”处驻足观赏,可见水中明月倒映。通过风雨廊门之后,沿着“曲径通幽”的山间小道拾级而上,两棵劲松岿然于西山之中。穿过一片幽静的竹林之后,登上“卧云窥月”,可一览众山小。悬崖栈道和“竹海观澜”观景台之间是一座橙红色的拱桥,因气势磅礴宛如飞虹,故称“竹海飞虹”。站在“竹海观澜”观景台上,梁平城区风貌,巍峨东山,明达、安胜、聚奎的田园风光尽收眼底。观景台处还设置了管理室、卫生间、茶吧、小卖部等配套设施,在这里·可以品一杯清茶,赏晨雾朦胧,听竹山夜雨。

  穿行在云雾袅绕的竹林小径中,一首竹禅大师《忆故人》的古琴曲仿佛在耳边响起,如同走进仙境一般,“访竹仙桥”由此而名。“道非道,非常道”,一块普通的水泥路断板在艺术家的手中演绎成了一个“大道无形”的景观佳作,同时也能让人感知一段岁月的变迁和梁平交通的变化。经过一段悬崖栈道,一个抽象的竹叶观景台凌空架设于陡峭的悬崖之上,名曰“竹海挹翠”,让人凌空览景。空气中弥漫着竹叶清香,吸上一口,令人神清气爽,洗涤掉滚滚红尘的烦忧。

  竹海之门依山而建,一步一景,景景相连。在形成独立的造景空间的同时又和周边景观生态相连接,给游客提供可远眺梁平主城之面貌、可游蜿蜒曲折之山径、可游竹海之美景的休闲游玩佳境。

  推荐路线

  从梁平城区出发,经机场路、兴隆街至安胜—明达—三蹬坡

  沿G42沪蓉高速(梁平收费站下道)—仁贤岔路口—明达—三蹬坡

  沿G55梁忠高速(梁平西仁贤镇收费站下口)—仁贤岔路口—明达—三蹬坡

 

编辑:董整希