当好大众创业“先锋官” 做好市场秩序“守护神”

——区工商分局优化营商环境激发市场活力记

近日,区工商分局局长罗家奎(右二)走访基层调研营商环境。

   “登记、审核、取证,网上就可以办,非常方便。”前不久,越界影城梁平店的负责人李娇仅用一天时间就完成了网上登记资料提交、审核、发照,为公司正式营业节省了不少时间。

    自商事制度改革以来,许多像越界影城梁平店一样的新创投资企业,在工商登记制度简化中尝到了“甜头”,纷纷为政府“刀刃向内”式的改革竖起了大拇指。

    近年来,区工商分局深入推进以商事登记制度改革为核心的“放管服”改革,简化工商登记制度,大幅度削减行政审批事项,降低准入门槛,实施“宽进严管”,优化营商环境,激发市场主体活力。据统计,截至2017年底,全区各类内资市场主体达到44368户,注册资本(金)总额 365.97亿元,同比分别增长5.22%、9.60%。

    做简政放权“减法”

    市场准入环境持续改善

    在深化改革的总体布局中,商事制度改革作为“先手棋”和“排头兵”,是用政府权力的“减法”激发市场活力,在进一步落实简政放权,转化政府职能中具有重要的现实意义。

    区工商分局副局长郑代荣介绍,自2014年3月以来,我区商事制度改革的脚步日趋稳健。通过稳步推进并联审批、企业“三证合一”、“五证合一”和个体“两证整合”,“多证合一”等系列改革,创业的门槛一再降低。如今,市场主体只需在网上进行申请登记,由工商部门进行后台审核,最终将审核通过的申请表格打印出来拿到取照窗口即可领取营业执照,实现了“最多跑一次”。

    做简政放权的“减法”重在激发市场活力,为经济发展培育新动能和新潜力。

    自我区商事制度改革以来,工商部门着力简化审批手续,做好简政放权的“减法”。大幅减少工商登记前置许可项目,前置审批削减至49项,严格执行工商登记后置审批目录,后置审批增加至217项。审批手续的简化给大众创业注入了新的活力,据了解,2017年新增市场主体6857户,同比增长34.11%。

    区工商分局这种以“刀刃向内”、自我革命的态度,极大激发了大众投资创业的热情,新产业、新业态不断涌现,创业热情浪潮席卷梁平大地。

    做加强监管“加法”

    市场秩序更加规范有序

    “放开了,怎么管?”门槛放低,政策放宽,必然迎来市场主体“井喷式”增长,如何有效对市场主体进行监管,规范市场秩序,保证市场“活而不乱”,成为我区商事制度改革的“重头戏”。

    自商事制度改革全面推行以来,区工商分局以问题为导向,不断探索和实践,逐步建立起以信用为核心的监管体系。

    区工商分局推行“双随机”监管改革,通过随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员“双随机”抽查方式,对企业年报公示信息按3%—5%的比例进行双随机抽查,将随意执法、权力寻租等问题拒之门外。

    据统计,自2015年7月1日起,区工商分局累计抽查市场主体2211户,将103户弄虚作假,461户无法联系,4户未按规定公示其他信息,13户不予配合的市场主体依法列入经营异常名录,实施信用惩戒。

    同时,区工商分局建立健全普通注销登记制度与简易注销登记制度相互补充的市场主体退出制度,引导和规范未开业企业、无债权债务企业依法有序退出。采取预警防范、引导注销、依法吊销等措施,清理处置空壳企业。截至目前,已有114户企业通过简易注销退出市场,对152户连续两年未年报且失联的企业依法予以吊销。

    随着《重庆市企业信用信息管理办法》的出台,区工商分局正在强化企业信用信息的归集,全面提升信息归集,公示、使用水平,对失信企业实施信用惩戒,逐步形成“一处违法、处处受限”的格局。

    做优化服务“乘法”

    行政审批服务更为高效

   “现在不仅门好进、脸好看,事更是好办了。”李娇感慨地说,为了让越界影城尽快投用营业,区工商系统工作人员限时办结,秉承热心耐心的服务态度为企业解决执照办理过程中遇到的问题,高效地为越界影城办理好了营业执照。

   “跑断腿”和“来回跑”,曾让许多创业者苦不堪言。让群众少跑路,服务更便利,是商事制度改革最终的落脚点。

    区工商分局依托“互联网+政务服务”,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,从2017年6月开始,上线全程电子化企业网上登记系统。办理公司电子化网上登记507件次,新设立公司网上办理数量占67.94%。

    实现工商业务流程的优化,营造良好的市场环境和发展环境,激发市场活力和创造力,也是我区推进商事制度改革的重要一环。

    区工商分局积极争取市级企业授权登记,先后争取市工商局下放的冠“重庆”、“重庆市”企业名称核准和冠名置于字号后的企业名称核准等权限,减少了名称核准的审批环节,节省申办人“跑路”到主城办事的时间,赢得企业一片叫好声。从2017年9月起推行“网上办”“马上办”“随地办”“辅导办”等四办服务机制,现场申请企业名称核准、企业简易注销登记等事项实现当场办理、立等可取,个人独资企业和个体工商户在全区工商所窗口实现通关办理。

   “全局要始终抓住‘放管服’改革这一‘牛鼻子’,深入推进商事制度改革,努力打造优化营商环境‘新高地’,为全区经济健康发展做出新贡献。”郑代荣表示。

 

编辑:郭桂刚