袁驿镇民主村:“稻田小龙虾”已上市

5月8日,唐东(左)正在向顾客介绍他的小龙虾。

    本网讯(文/图 记者 高柔颉)时下正值吃虾季节,无论蒸炸煮炒,还是白灼冰镇,小龙虾的味道总是能让食客们欲罢不能。小龙虾在带来美味的同时,也让袁驿镇民主村三组村民唐东找到了致富的新路径。5月8日,记者在唐东家的养殖基地内看到,3500公斤淡水小龙虾已陆续上市,预计可给他带来近18万元收入。

    唐东介绍,他的近30亩养殖基地均使用虾稻共作养殖模式,在小龙虾生长过程中,不使用化学肥料、农药,最终达到绿色种植、生态养殖的效果。具体来说,就是小龙虾可以吃掉田中耗费肥料的野杂草和水生生物,但不吃稻秧,节省了除草劳力;小龙虾在稻田里不停爬动、寻食,不仅能协助稻田松土、死水、通气,同时排出少量粪便,对土地起到增肥效果;水稻可为虾“供饵、遮阴、避害”。这样的模式让产出的米更香甜、品质更安全,虾更洁净、肉质更美味。

    良好的生态环境是唐东养出好虾的根本,然而科学的管理却是其实现可持续发展的关键要点。“小龙虾在水质不好的环境里,不会反复蜕壳长个头,而是通过把身上的壳和钳子长坚硬来达到自保,这带来的结果就是龙虾长成个头偏小的铁壳虾,没有产量。”谈及养殖小龙虾的养殖管理,唐东侃侃而谈。“我们养殖基地内的水,均来源于附近的山泉,这样良好的生长环境,让它们能反复蜕壳来长个头,增大产量,最终带来商业回报。”

    不仅如此,唐东每天定时定点为小龙虾喂食饵料、玉米、米糠等。同时,唐东还在田里种植水生植物,增加小龙虾的栖息地与蜕壳地。

    精细管理下的小龙虾在上市初就已打开销路,四川大足、达州以及梁平城区等地的买家早已向唐东发来订单,均价12元/公斤。唐东养殖的7000斤淡水小龙虾预计将为他带来近18万元收入。

 

 

编辑:郭桂刚