【全国第十个“防灾减灾日”特别报道】仁贤镇:开展防灾减灾应急演练

5月10日,应急演练现场,应急抢险分队成员配合默契完成筑坝。

    本网讯(文/图 记者 叶贻欢)为进一步提高汛期突发地质灾害的应急反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识,5月10日,仁贤镇组织全体干部职工、驻镇单位负责人、民兵应急分队等80余人,开展了“防灾减灾日”应急演练。

    据了解,龙溪河流域重点支流河段流经仁贤镇,若遭遇连续暴雨,河流水位上涨,部分河段有决堤风险,可能造成房屋、道路、电力、良田等财产毁坏。时值汛期,面对严峻的地质灾害防治形势,仁贤镇启动抗洪抢险应急预案,开展防灾减灾应急演练,提升地质灾害防治决策应对能力。

   “集合!立正,向右看齐,报数……”当天,应急演练队伍排列整齐,站军姿、踢正步,展现出高昂的战斗作风。一声哨响,演练正式拉开序幕,各应急抢险分队紧张有序、协调配合,铲沙、装袋、搬运、筑坝……整个过程有条不紊,人员到位、组织到位、救援到位,仅用20分钟就圆满完成了应急演练。

   “应急演练并不是一场突击战,我们想通过演练提高全体干部职工的防灾避灾应急备战意识,建立常态化、专业化、制度化的防灾减灾体系。”仁贤镇党委副书记、副镇长楚义武说,下一步将根据演练的实际情况对演练工作进行评估,针对暴露出的问题对已制定的应急预案进行修改完善,真正达到用预案指导演练,用演练检验预案,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。

 

编辑:郭桂刚