打包启程

  草 可

  我们一生需要大量的阳光和水去滋养身心,挥霍大把的时间,接受无数的风雨兼程,才会慢慢变得不再介意别人的目光,而是关照自己的内心。才会不喜欢束缚,选择衣服的宽松。才会不喜爱花哨,遵从自然温和的棉,简单质朴的麻,难以释怀的复古。然后让那个自我率性、简单从容的自己在血液里缓缓流淌。

  为了自己的身体,懂得照顾自己的情绪,不再因为一个人的爱与不爱把自己的生活搞得时而迷失时而彷徨,慢慢剔除前半生的黄连,蜜罐后半生的柠檬。把日子投射在那些光鲜亮丽的事物上,看它们在阳光的映照下怎样晶莹剔透亦或坚韧不拔。总之,愿意倾其所有去追求生命的原初。

  记得读完《让美好现在发生》正是“大雪”节气将至之时,合书的时刻犹如一次灵魂的洗礼,当你重新穿上爱的外衣,学会在承受种种知识积累的同时,不忘历练对爱的思索与实践,会更有利于审视和完善自我。

  毕淑敏的这本《让美好现在发生》其实是写给女性的,全书的主题是呼吁女性怎样优秀起来。女人一生从单纯走向深邃,买一个提包都要求质量上乘,为何不提升自身的优秀?即使世界把我们遗忘,学会播种自己最后收获的仍属于自己。幸福不与财富、地位、声望和婚姻同步,一切只是心灵的一种感觉。而今更应该看重的是我们的身体和我们的心理。

  个人感觉做过医生的心理医生要比没有做过医生的心理医生,在心理学的剖析和人物情绪的把控上更有专业力度和语言张力,他们懂得删繁就简给人通俗易懂。自己之前读过的渡边淳一是,之后的毕淑敏也是。起初读它们只是想了解自己的心理,后来发现可以了解的何其多。然后慢慢变得心平气和,珍惜人与人之间的相处,更加理性地看待生活的患得患失。

  “女人是属于自己的,暮年的女人像秋天的一株白杨,抖去纷繁的绿叶,露出树干上智慧的眼睛,独自探索生命的意义,无论怎么血肉交融,我们必须独自面临世界风雨。”很喜欢书中的这句话,相信拥有这份坚韧,就如拥有了淹没女人一生顾虑、牵绊与阴郁的武器,然后提醒自己幸福起来。那份幸福的感觉一定会像寒冷的冬天里那些丝丝缕缕的阳光,心会不知不觉暖洋洋,亮光光起来。

  时光荏苒,站在岁月的末端回望,个中滋味悲喜参半,但与过去积淀下来的历练相比,将它们跃然纸上又显得渺小而轻薄。我们这样年年岁岁地走呀,走着走着发现以前不懂的不会的,现在渐渐懂了会了,却发现自己已不再年轻……而后,刹那间的沉默里其实没有老气横秋,有的只是对青春回不去的缅怀。然后打包鲜花绿草清泉黑发红颜重新启程,坚信《让美好现在发生》……

  “2017中国好书”入围书目。与《文化苦旅》合称中国历史文化写作的“双璧”。《国粹:人文传承书》这本书可以说,是形象化的中国人文传统史,它是一部可以流传下去的大书。当代大作家以优雅美文写传统,学识渊博又极具激活力,中华五千年生生不息的文明奔涌而来,先祖、人文、大地、传统的亮点一浪接着一浪如历史长河呈现在面前。围绕“传承”这个关键点,写中国传统的文化情怀、精神世界、心灵空间,让中国人有一颗中国心,重建斯文优雅,守住传统这盏古灯,拥有共同的精神家园。

  家庭教育是一门艺术,更是一门科学。家庭教育如何促进儿童、青少年的健康发展,是一个非常重要的研究课题,是众多学科共同研究的重要内容。该书作者边玉芳教授是北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的研究人员。作者多年来承担了多项研究课题,掌握了青少年成长发展的第一手资料,同时,又为广大中小学教师和家长提供学生心理健康教育的丰富经验。该套书是她在总结百年来心理学、脑科学的研究成果与我国青少年发展特点的基础上,结合自己的丰富实践写作而成的。阅读本书,能让父母更了解自己的孩子、“读懂”自己的孩子。

 

编辑:董整希