静湖:镶嵌在百里竹海的“明珠”

    明年春天,百里竹海又将闪烁一颗璀璨的明珠——静湖。

    静湖就是正在修建的猎神水库。水库设计大坝顶宽4.5米,坝底宽50米,坝高32.6米。大坝建成后,蓄水容量将达59万立方米,水淹面积80亩,集雨面积5.05平方公里,是一座以生态用水为主,集提升旅游度假区形象、改善人文居住环境等综合利用功能为一体的水库。

    水库建成之后,站到大坝观景台上,可以看到湖岸边连绵不断的竹海,郁郁葱葱。湖水溶化了绿色,天空把一抹光亮投进了湖面,让湖面的色彩变得更加丰富了。风起时,如“浮光跃金”,阳光泼洒在碧波荡漾的湖面上,耀起点点金光;风止时,若“静影沉璧”,明月映入碧绿的镜中,好似沉在湖中的一块白色玉璧。湖的四周重峦叠嶂,山脉连绵起伏,静湖就这样安静地躺在群山的怀抱中。

    遇到夏天涨水溢满时,左右肩坝溢洪道流水就会汇聚到大坝中部溢洪段,再顺坡而下,形成“高山流水”的独特景观,让人不禁发出“山绕平湖波撼城,湖光倒影浸山青”的感慨。

    如果走路观光累了,不妨乘一叶扁舟,畅游在静湖的怀中,近距离感受这湖光山色。在湖中才能体会“山不高而清秀,湖不阔而碧透”,观赏到一幅山外有山,湖中有湖的天然图画,让人心旷神怡。在湖边还能亲密接触水中精灵。清澈见底的水下,一条又一条小鱼在自由自在地游着,它们有的互相追逐嬉戏,有的浮出水面吐出一个又一个气泡,玩得不亦乐乎;当然更多的藏身在水草下面,玩着捉迷藏的游戏。

    静湖的四季都有着别样的风景。初春烟雨朦朦,远山近水,若隐若现;酷暑薄雾缭绕,湖光潋滟,银鱼跃于水面;深秋斜阳接水,天高云淡,层林尽染;寒冬劲风凛冽,松竹苍翠依旧。这就是静湖,百里竹海旅游度假区入口的形象展示区,竹禅养修之旅的首发地。

    见习记者 徐 鹏

编辑:董整希