唐家院子:繁华褪尽的时光隐者

远眺唐家院子。

    历经百年风雨,唐家院子见证了一代又一代人的成长,是一个有温度有情怀的老宅。

    唐家院子位于竹丰湖末端唐家漕,距离龙门场镇7.5公里,隶属于龙门镇花庙村二组。唐氏先祖唐德成于康熙三十六年(公元1697年),湖广填四川迁居于此,距今已有320年,目前已至第十三代子孙。先祖建居具体地点不祥,但据唐氏族人口口相传,祖居应为现唐家院子附近。

    远眺唐家院子,依山而建,院落呈阶梯状,山脚下便是秀美的竹丰湖,真可谓依山傍水,好一块灵秀之地。唐家院子于清末民初由唐氏第九代子孙唐朝应所建,为正屋、左右厢房各三间的竹木结构三合院,挑梁形成阶沿,宽约2.5米。

    现仅存正屋三间和右厢房三间,为唐朝应第五子唐廷享居所。房屋进深结构遵循“前倒水窄,后倒水宽,后倒水宽于前倒水2寸”的原则,寓意“前人强不如后人强”。

    唐家院子右侧,依山势梯度建有三所三合院。皆因唐朝应一脉人口众多,育有十二子一女。集全家之力陆续建成于上世纪40年代至70年代。1975年,全家于唐家院子(现唐廷享居所)分家,将新建三所三合院及唐家院子分予众儿子。

    目前保存最为完好的三合院,为最高一梯上的三合院,建于上世纪70年代。正屋七间,左右厢房各三间,其时,为长远计,厢房外侧备好配屋基石。时移世易,子孙多外迁,故未再配厢房。

    在唐家老宅尚住着一位九十多岁的耄耄老人,穿着古朴的麻布衣服,手拄着拐杖,挪着小脚,在青石板的院坝边晒着太阳,日光透过树叶投射在古老的屋檐之下,让人恍惚间便跨过百年时光,随着眼前的人物和场景,呼吸和心跳都放慢下来……从繁华的城市走入这些已经衰落的古老房宅,在此刻,它们让人感受到自然和神灵的默化,能带给人们一种精神的调和与镇静。

    文/图 见习记者 熊 伟

    游玩线路

    自驾游路线:梁平城区-仁贤-岔路口-聚奎-屏锦-七桥-竹山-竹丰湖-唐家院子

    客车路线:在悦达北站乘坐梁平至竹丰湖客车直达。

    

编辑:董整希