牟来红:“烧烤王子”的慈善心

牟来红正在烤鱼。

  文/图 记者 陶开星

  他曾以一辆手推车,一个自制烧烤箱,风雨无阻地走上艰辛创业路,最终成为了区内一家小有名气的餐饮企业老板;他倾心于公益慈善事业,尽自己所能助学助困,把爱洒向那些需要帮助的贫困学子。

  他,就是梁平长江烤鱼店老板牟来红。

  创业成为“烧烤王子”

  牟红来出生于一个普通的农民家庭,身材敦实,皮肤黝黑,给人以淳朴敦厚的感觉。1997年,他前往温州打工,干过餐饮、制作过汽车零部件、进过皮革厂等。数年的艰辛打工路,让牟来红逐渐萌生出自己创业的想法:“开一家自己的店。”

  2001年,牟来红回到梁平,依靠打工干过“大排档”的经验,在街边摆起烧烤小店,凭着自己吃苦耐劳的精神,生意渐渐走上正轨。

  3年后,有了一定积蓄的牟来红开起了一间近300平方米的“牟来红长江烤鱼店”,实现了自己的夙愿。因为物美价廉、诚信经营,烤鱼店生意蒸蒸日上,如今在城区也渐渐有了名气,因此被朋友戏称“烧烤王子”。

  助学助困情洒学子

  “人这一辈子,要做一些有意义的事情,生活才有意思,这比赚钱更重要。”牟来红时常这样说,也是这样做的。

  2006年,生意做得红火的牟来红一次和朋友聊天,得知他们要去龙门镇中心小学资助10多名家庭困难的留守儿童,了解详细情况后,他便决定带一些学习用品和现金,跟朋友一起去看看这些孩子。

  “到了学校,看到孩子们受到资助后开心的笑容和感激的眼神,我突然莫名地感到一阵心酸。”牟来红说,“从那时起,我便决定,以后自己要多帮助这些困难的留守儿童。”

  同年,牟来红还资助了梁平中学2名高一困难学生李青奎、张义芳,并一直资助到他们高中毕业。在2009年学生毕业时,牟来红更是为每人捐助了1000元的助学基金。如今,他们一个毕业于西南大学,一个毕业于大连海事大学,都找到了一份满意的工作。因感恩当年的帮助,他们也时常帮助别人,回馈社会。

  有了前几次的爱心捐助,牟来红一发不可收拾。随后的每年,牟来红还去了蟠龙、文化、石安、福禄、安胜、星桥等不同乡镇的小学,去帮助那些需要帮助的留守儿童或困难学生。

  誓将爱心进行到底

  “我是土生土长的梁平人,只要有能力,我愿意帮助那些需要帮助的人。”被问及为何一直热衷于做慈善事业,牟来红坦然地回答,“一次又一次的爱心奉献,也让我感受到了帮助别人带来的快乐。”

  这些年,牟红来的爱心事业一直没有停止。从2006年资助学生至今,牟来红连续10多年开展助学活动,已累计帮助留守儿童65名,共捐款5万余元;2011年,牟红来更是被表彰为县“文明市民”。

  “有时候我还会去慰问一些乡镇敬老院的老人,给老人们做一桌自己的拿手菜,让他们感受到社会的温暖。”牟来红表示,在他的带动下,身边也有不少朋友加入他的行动中。

  家住梁山城区的李留军是牟红来的好友,2016年10月,他见到牟来红经常做一些慈善帮扶活动,深深地受到了感染。在牟来红的介绍下,先后资助了两名梁平中学的困难学生,并帮助他们完成高中学业。李留军表示:“现在能理解牟总为什么喜欢帮助别人了,因为帮助别人真的是件让人高兴并且有意义的事情。”

  “其实个人的力量是有限的,如果有更多人参与爱心行动,这股力量就会变得壮大。”牟来红表示,他希望更多的人来奉献爱心,让贫困学生、留守儿童等在全社会的共同关注下茁壮成长。“虽然我帮助不了很多人,可我仍会坚持力所能及地传递爱心,将爱心进行到底,希望能带动更多人一起来帮助需要帮助的人。”

 

编辑:董整希