区林业局:摸清全区古树名木“家底”

  本网讯 (记者 刘娅莎)日前,记者从区林业局获悉,经过近一年的古树名木资源普查,全区古树名木“家底”已全面摸清,截至目前,全区共有古树名木582株,古树群3个,分属在27个科37个属39个种,其中一级树14株,二级树69株,三级树499株。

  调查数据显示,我区所有的古树名木中,主要树种包含黄葛树、柏木、银杏、马尾松、木犀(桂花)、红豆杉、黄连木等,重点分布在金带、竹山、福禄等乡镇。此外,梁平还保存有古树群落3处,分别为梁平区林场玉皇观柏木古树群(28株)、竹山镇大塘村柏木古树群(4株)、金带镇双桂堂柏木古树群(66株)。

  据介绍,古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,客观记录和生动反映了社会发展和自然变迁的历史轨迹。古树名木也是珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源,具有多重价值。

  区林业局相关负责人表示,由于古树都经过了较长时间的生长,对病虫害和自然灾害的抵抗能力大大减弱,更需要精心呵护。此次调查,将更加有利于我区古树名木保护工作,特别是对古树保护建立一树一策,为做好古树养老等工作打下了坚实基础。目前,区林业局正在草拟制定古树名木管理办法,进一步加强对古树名木的管理。

编辑:董整希